Руина.ру


Новгород-Северский

Новгород-СеверскийВторой по значению город Черниговского княжества (ныне — районный центр Черниговской обл.). Впервые назван в «Летописи путей» Владимира Мономаха, который зимой 1078—1079 гг. разбил в окрестностях Новгорода половецкий отряд 31. Город расположен на высоком обрывистом правом берегу Десны, при впадении в нее ручья. Детинец (площадь в древности около 3 га) занимал отдельный холм-останец (частично обвалившийся в реку). Его с юга и востока полукольцом охватывал окольный город (площадь около 30 га). В 4 км ниже по течению Десны на высоком береговом выступе находился древний Спасо-Преображенский монастырь. В окольном городе-остроге, существовавшем уже в середине XII в., имелись двое ворот: Курские и Черниговские. Острожные ворота вели из окольного города в детинец.

Княжеский стол в Новгороде-Северском образовался в конце XI в., когда после Любечского съезда город с волостью получил Олег Святославич. Его потомки владели Новгородом-Северским почти без перерыва до середины XIII в. Здесь последовательно княжили сыновья Олега Всеволод, Игорь и Святослав. Новгороду-Северскому принадлежали обширные земли от Подесенья, Лесной земли и Вятичей на севере до города Донца на юге и от Сновска и Стародуба на западе до Курска с Посеймьем на востоке. Расцвета Новгород достиг во второй половине — конце XII в. при Олеге и Игоре Святославичах. Эти князья вели вполне самостоятельную политику (знаменитый поход Игоря на половцев в 1185 г.). На территории княжества образовались удельные владения с центрами в Трубчевске, Путивле и Рыльске. Ремонт комнаты. Российское грязезащитные напольные покрытия uzins с доставкой. Город окружали боярские и княжеские села, в том числе Мелтеково и Игорево сельцо. На тучных лугах в пойме Десны паслись табуны княжеских коней.

Первые археологические раскопки в Новгороде-Северском были проведены еще в начале XIX в. Однако их материалы не сохранились. В дальнейшем древности города не раз осматривались и описывались археологами. Благодаря полученным данным во многом прояснилась ранняя история Новгорода-Северского.

Замковая гора. Новгород-Северский.

В IX—X вв. изрезанный оврагами правый берег реки в районе будущего города был занят несколькими славянскими поселениями. Лепная керамика роменского типа найдена в детинце, на возвышенности за ручьем, в урочище Городок и южнее детинца — во дворе Ветеринарного училища и около Никольской церкви. В детинце исследовано три жилища того времени. Их нижние части углублены в материк на 0,5—0,8 м. Размеры котлованов 4—4,5X4—5 м. Глинобитные печи помещались в углах. Вдоль стен и в углах прослежены ямки от столбов. Рядом с жилищами находились хозяйственные колоколовидные ямы для хранения продуктов. В заполнении жилищ, на полу и в печах собраны лепная керамика, костяные проколки, астрагалы, железные ножи, глазчатая бусина и пр. В конце X в. поселок в детинце был укреплен валом, по крайней мере с южной и юго-западной сторон. Основу вала составляли деревянные срубные конструкции. В его насыпи обнаружены обломки только роменской и раннегончарной посуды, что и датирует время сооружения первых укреплений в Новгороде-Северском. Строительная прослойка вала перекрыла одно из упомянутых жилищ. В начале XI в. рядом с валом было построено новое, слегка углубленное жилище срубной конструкции с печью-каменкой, находившейся посредине, ближе к южной стене. Керамика из этой постройки — гончарная, типичная для XI в.

Таким образом, сооружение первых укреплений в Новгороде-Северском совпадает по месту (р. Десна) и времени со строительством порубежных крепостей Владимиром Святославичем. По-видимому, Новгород входил в число городов, основанных в его княжение.

Новый этап в жизни города приходится на конец XI—начало XII в., когда перестраиваются оборонительные линии детинца и возводится острог вокруг окольного города. Следы этого строительства зафиксированы в раскопках. Северо-западную часть детинца занимал княжеский двор. Здесь исследованы остатки большого (7,5X7,5 м) погреба-медуши, в котором хранились амфоры с напитками и маслом. Где-то поблизости была построена каменная церковь. Плинфа от нее со следами цемянки постоянно встречается при раскопках. Надо полагать, что это был храм Михаила, ставший впоследствии усыпальницей князя Олега Святославича. Жилища XI—XII вв. найдены как в детинце, так и на посаде (в окольном городе). В XII в. постройки становятся целиком наземными с деревянными или глинобитными полами. Среди находок обращают на себя внимание вислая свинцовая печать архаического типа князя Святослава Ярославича, обломки киевской и византийской стеклянной посуды, поливное крымское блюдо, шпоры, наконечники стрел и копий, литейные формочки, боевой топор.

В конце XII в. на территории будущего монастыря строится каменная Спасская церковь, украшенная по фасадам пучковыми пилястрами, с майоликовым полом и фресковой росписью на стенах. Особенность храма — боковые апсиды-притворы, аналогичные притворам церкви в Путивле. Здесь, возможно, помещалась загородная княжеская резиденция, так как у фундаментов здания отмечен культурный слой с бытовыми находками XII в.

Археологические наблюдения вполне соответствуют сведениям письменных источников по истории Новгорода-Северского. Город основан в конце X в. в гуще славянских поселений на северо-восточной окраине Русской земли. Появление в Новгороде княжеского стола отмечено строительством новых укреплений, в том числе и вокруг окольного города. В XII в. город — центр обширного княжества — успешно развивается, возводятся каменные храмы, в его окрестностях появляются владельческие села со всякой готовизной, медным и железным «тяжким» товаром, запасами хлеба, табунами лошадей, челядью и пр. В 1239 г. Новгород был разрушен войсками Батыя. Слой гибели четко прослеживается в детинце. Здесь даже образовалась лента погребенного дерна. Лишь в конце XIII—начале XIV в. жители вернулись на пепелище.