Руина.ру


Серенск

СеренскСеренск (ныне д. Калужской обл.). Принадлежал к числу городов, расположенных в Черниговской волости «Вятичи». О первом упоминании Серенска в летописи нет единого мнения. В Ипатьевском списке сказано, что, возвращаясь в 1147 г. из Москвы, Святослав Ольгович пошел сначала к Лобыньску, а затем к Нериньску. Но в Воскресенской летописи вместо Нериньска назван Серенск. Предпочтительным кажется чтение более древнего Ипатьевского списка, поскольку Серенск находится вдали от р. Ока. Обе же летописи согласно утверждают, что Святослав, подойдя к городу, «перешел Оку и ста». Бесспорным тогда остаются упоминания Серенска в Летописце Переяславля-Суздальского под 1207 г. и в Новгородской Первой летописи под 1232 г.

Древнее городище занимает высокий мыс правого берега р. Серена, при впадении в нее безымянного ручья. С севера поселение защищала река, а с запада и востока — глубокие овраги. К треугольному в плане детинцу (площадь 0,2 га) примыкает трапециевидный, обнесенный с трех сторон валом, а с напольной — еще и рвом окольный город (площадь около 2,8 га). На береговом плато за окольным городом располагалось неукрепленное селище-посад.

Городище Серенска

Культурный слой разделяется на три горизонта: IV—VII вв. (мощинская культура), XII—XIII вв. (древнерусское время) и XIV—XVI вв. Средний горизонт насыщен углями, золой, обгоревшими плахами, мелкими камнями и множеством вещей. Судя по типологии находок, он относится ко времени Батыева нашествия. Здесь вскрыты плохо улавливаемые остатки срубных наземных жилищ с печами-каменками, хозяйственных построек, а также погребения и беспорядочные скопления человеческих костей — следы гибели города в страшном пожаре 1238 г.

Особый интерес представляет собранная в Серенске коллекция, характеризующая высокое развитие ремесла в этом маленьком городке, затерявшемся в вятичских землях. Найдены инструменты для обработки железа и дерева. https://auto-diagnost.ru audi ремонт - автосервис ауди ремонт. Серия каменных литейных форм, в том числе с древнерусской надписью, для изготовления полых украшений (колтов, бус, височных колец), а также пластинчатых и створчатых браслетов, перстней, подвесок, крестиков свидетельствует о незаурядном мастерстве серенских ювелиров, мало в чем уступавших «кузнецам меди и серебру» из столичных центров. Открыта также мастерская стеклодела, изготовлявшего браслеты. Среди находок — предметы вооружения, сельскохозяйственные орудия, бытовые вещи, два золотых перстня.

Серенск был основан, по-видимому, в середине XII в. на почти необжитом месте. Он сразу строился как городской центр, о развитии которого заботились черниговские князья. Город контролировал сухопутную дорогу из Подесенья и более южных областей на северо-восток. Надо полагать, Серенск являлся домениальным владением Михаила Всеволодовича Черниговского, иначе трудно объяснить походы суздальских князей (в случаях конфликта с Михаилом) на этот город.