Руина.ру


Классификация древних поселений по занимаемой площади

На сегодняшний день накоплен некоторый опыт в определении социального облика древнерусских городищ. Исследователи согласованно разделяют укрепленные поселения по социальному признаку на города, военные крепости, боярские и княжеские усадьбы-замки и укрепления общинного типа (т. е. укрепленные деревни). Иногда сюда добавляют укрепленные центры волостей и погостов. Городами считаются центры развитого ремесла и торговли. Крепостями — поселения с преимущественно военными функциями. Усадьбами-замками — центры феодальных вотчин. Укрепления общинного типа и укрепления деревень феодального времени условно именуют народной самообороной. Впрочем, по данным хронологии число памятников, имеющих некоторые права считаться укрепленными поселениями сельских общин, столь невелико, что с середины XI в. их можно вовсе не учитывать. Наконец, в центрах волостей видят укрепленные поселения-становища, где размещалась местная администрация и куда стекалась дань с ближайшей округи.

В целом, изложенная классификация кажется убедительной. Она охватывает большинство (за исключением монастырёй) из возможных типов укреплённых поселений феодального времени. Конечно, внутри каждого типа можно провести дальнейшую детализацию. Например, города большие и малые, «вольные» и владельческие; усадьбы-замки княжеские, боярские, монастырские и т. д. Основной недостаток ее не в этом. Нет объективных, прежде всего, археологических, критериев для установления социального типа каждого поселения.

Нельзя сказать, чтобы в этом направлении не велась работа. Данные примеры находят подтверждение при археологическом изучении отдельных памятников. Но они не получили широкого применения, по-видимому, в силу традиционной осторожности многих исследователей, не спешащих высказывать суждения по общеисторическим вопросам. Иное дело, если какое-то городище упомянуто в письменных источниках. Кстати тут адрес школы ораторского искусства Смайл в Москве. Отличные курсы. Летопись как бы снимает с ряда авторов узы молчания, и они уверено зачисляют в города все, попавшие на ее страницы памятники. Так или иначе, но свидетельства письменных источников по сей день остаются почти единственным индикатором социального облика древнерусских городищ.

Более того, среди археологов нет единого мнения о характере поселений с некоторыми специфическими особенностями конструкции оборонительных сооружений. Речь идет о городищах, в валах которых размещались помещения жилого и хозяйственного назначения. Сегодня известно уже достаточное число таких памятников, датируемых Х-ХIII вв. и расположенных, в основном, в лесостепных районах.

Были сделаны и другие попытки с помощью археологических методов расчленить древнерусские городища на группы. Одной из самых удачных в этом плане, надо признать группировку укрепленных поселений по размерам защищенной оборонительными сооружениями площади. Исследователи обратили внимание на тот факт, что значительные древнерусские города, столицы земель-княжений, соответственно имели и значительную (свыше 40 га) укрепленную территорию. В каждой земле находилось еще 2-3 поселения с укрепленной площадью до 10-15 га и множество мелких городищ. Из последних выделяется группа памятников с территорией, обнесенной укреплениями, в 2-3 га, которые также могут оказаться городами. Характерной особенностью большинства и тех и других является сложный тип планировки оборонительных сооружений. Зато городища первого типа (I линия обороны) с укрепленной площадью до 1 га, почти наверняка выводятся из числа памятников городского характера.

Сам принцип включения размеров площади поселения в число важнейших признаков, определяющих социальное лицо памятника, совершенно правилен. Ведь это — прямой выход на демографическую проблему. Не следует забывать, что среди коренных отличий города от деревни, помимо социально-экономической стороны дела, присутствует и демографический фактор. Степень концентрации населения в городских и сельских поселениях различна. Пока у нас нет для условий древней Руси количественных оценок. Их предстоит еще выяснить, в первую очередь, сравнением занимаемых площадей, густоты застройки и т. п.

Далее >

Части: 1 2 3 4 5