Руина.ру


Классификация древних поселений по занимаемой площади. Часть 5

Присутствие в городах органов политико-административной власти дополнялось наличием власти духовной — церкви. С распространением христианства на Руси города стали его очагами и организационными ячейками. В них размещались центры епархий и приходов. Недаром летопись утверждает, что вслед за крещением киевлян князь Владимир «нача ставити по градом церкви и попы». Церковь — существенный элемент феодального строя и ее присутствие в городе обязательно.

Постепенно церковь проникала во все сферы жизни древнерусского общества, но для археологического исследования особое значение имеет ее связь с торговлей и торжищами.

Торговые функции феодального города широко известны. Археологи судят о них преимущественно по находкам редких привозных вещей или таким хорошо изученным категориям предметов, как стеклянные браслеты и шиферные пряслица. Городские торги археологически практически не исследованы. Об оживлении, царившем на них, о вздорожании цен на хлеб и другие продукты, о взрывах классового недовольства, перекидывавшегося из торговых рядов на аристократические кварталы города, мы знаем из сообщений летописи. пирамида из бокалов видео каскада и горки. И всегда в непосредственной близости от торговых площадей оказываются одна или несколько церквей. Киев, Новгород, Чернигов — яркие тому примеры. Дело здесь не только в стремлении церкви держать под контролем самое беспокойное место в городе, но и в ее прерогативе следить за правильностью весов и мер. Соответствующий раздел, включенный в текст устава Владимира в XII в., передавал в ведение епископов эталоны торговых мер и, следовательно, пошлины с пользующихся этими мерами3. Торговые мерила, как свидетельствуют документы XIII в., хранились в центральных городских соборах или церквях на торгу, среди которых были и патрональные храмы купеческих корпораций. Таким образом, соседство церквей и торга — не случайность, а закономерность. Высокий уровень развития торговли, ее строгая организация и регламентация, характерные для средневекового города, осуществлялись при далеко не бескорыстном участии христианской церкви. Поэтому обнаружение во время раскопок остатков храма косвенно указывает на возможную близость торговой площади.

Экономические функции города не ограничивались торговлей. Средоточие различных ремесел — не менее характерная его особенность, противопоставляющая город окрестным сельским поселениям. Выше говорилось о трудностях выявления производственных комплексов в процессе археологических работ. Однако это не снимает задачу целенаправленного поиска следов развитого ремесла — обязательного элемента подлинно городской экономики, среди материалов памятников, претендующих на роль полноценных городов.

Велик вклад городов в развитие самобытной культуры Древней Руси. Города были центрами грамотности и «книжной премудрости», здесь составлялись летописи и звучали вдохновенные строки великолепных литературных произведений, расцветало творчество зодчих и художников-живописцев, руками талантливых мастеров создавались шедевры прикладного искусства. Вещественные доказательства творческого богатства и разнообразия духовной жизни древнерусских городов хранит их культурный слой. Конечно, отмеченными чертами быта, экономики и социально-политического устройства не исчерпывается характеристика столь многогранного явления, каким был русский феодальный город. Но перед автором стояла другая задача: подчеркнуть признаки города ХП-ХП1 вв., поддающиеся выявлению средствами археологии. Именно эти признаки включил в свое цитировавшееся во введении определение Б. А. Рыбаков. Раскопки крупнейших городских центров Руси: Киева, Новгорода, Рязани, Суздаля, Смоленска, Галича, Пскова, социально-экономический тип которых не вызывает сомнений, конкретными материалами подтверждают данную характеристику. Повсюду имеются мощные укрепления, периодически обновлявшиеся и постепенно охватывавшие новые площади. Везде найдены дворы-усадьбы феодалов (средние размеры 800 - 2000 кв. м), огражденные заборами и частоколами, внутри которых сосредоточены жилые и хозяйственные комплексы. Их владельческая принадлежность определяется серией специфических находок: разнообразное оружие, привозные вещи, дорогие украшения, детали изысканного интерьера, прекрасная столовая посуда и т. п. Усадебная застройка, как правило, сочетается с уличной планировкой. Наличие церквей зафиксировано сохранившимися до наших дней вновь обнаруженными постройками. О развитии местного ремесла свидетельствуют как производственные комплексы, так и изделия, свойственные данному городу. Об оживленной торговле говорят находки монет и монетных слитков, предметов импорта, а также находки продукции местных мастерских в различных пунктах Руси и даже зарубежных стран. Вислые печати князей, церковных иерархов, должностных лиц; пломбы; вещи с княжескими знаками и тамгами других собственников; наконец, берестяные грамоты указывают на административно-хозяйственную и политическую деятельность. Помимо писем на бересте, широкое распространение грамотности в среде горожан доказывают надписи, процарапанные на стенах церквей и различных предметах, стили-писала, книжные застежки и т. п. Монументальные постройки с богатым архитектурным декором и фресковой живописью, изящные образцы мелкой пластики, высокохудожественные ювелирные изделия, затейливо изукрашенные предметы домашнего обихода утверждают высокий уровень развития древнерусской городской культуры.

Этот набор археологических или, если так можно выразиться, «овеществленных» доказательств городского характера исследуемых памятников, присущ не только хорошо известным по письменным источникам столицам земель-княжений, но и поселениям значительно меньшего масштаба. Следовательно и они, например, Вщиж, Ладога, Берестье, Ярополч Залесский, Любеч, Руса, Пинск, Друцк, Вьяхань, вполне отвечают научному понятию — город. Однако окончательное решение данного вопроса зависит еще от одного фактора. Множественность выполняемых городом в системе феодального государства функций предполагает присутствие в нем значительного населения. Определить минимальный предел численности горожан достаточно сложно. Вопросы демографии древней Руси практически не разработаны. Даже общая площадь большинства городов с трудом и очень приближенно поддается исчислению. Легче установить минимальные размеры укрепленной части. Во-первых, можно определить территорию, защищенную укреплениями у вышеупомянутых и сходных с ними поселений. Во-вторых, произвести расчет на основании средней величины феодальной усадьбы. В городе, вероятно, проживало не менее полутора ~ двух десятков феодалов (наименьшая степень концентрации). Они, как правило, стремились обосноваться в его наиболее безопасной части. Тогда укрепления должны охватывать около 3 га. Этот теоретически полученный результат совпадает с реальными подсчетами укрепленной площади городищ групп 5,6,7, в первом случае, а следовательно, может считаться достоверным.

Итогом предпринятого исследования является конкретизация археологических признаков древнерусского города ХII-ХIII вв.: а) укрепленная часть (около 3 га и более) с прилегающими неукрепленными поселениями; б) усадьбы феодалов и уличная планировка; в) церкви; г) торжища; д) ремесленные мастерские; е) специфический набор находок.

Отсутствие отдельных элементов еще не служит окончательным аргументом для исключения данного памятника из числа вероятных городов, но их сочетание безусловно свидетельствуют о его истинно городском характере.

< К началу

Части: 1 2 3 4 5