Руина.ру


Степень изученности городищ древней Руси. Часть 2.

Дифференцированный обзор состояния археологических источников по избранной теме дал положительные результаты в масштабах всей Руси Х-ХIII вв. Теперь следует рассмотреть этот вопрос по отдельным территориям.

На северо-западе, в Новгородско-Псковских землях, абсолютное большинство (45) ныне известных городищ изучено или обследовано археологами. Причем, среди поселений, раскопанных по всем правилам современной методики, кроме Новгорода и Пскова, есть такие первоклассные памятники, как Ладога, Руса, Изборск, Городец под Лугой, городище Камно и Городок на Ловати. Изучены и менее значительные пункты: городища Княжа гора, Березовец, Никола-Рожок, Савкина гора и др.

В бассейне Западной Двины (Смоленская и Полоцкая земли) две первых категории памятников также составляют большинство — 39 из 67 зарегистрированных городищ. Однако раскопками здесь были охвачены, в первую очередь, летописные города: Торопец, Жижец, Лукомль, Полоцк, Браслав, Ерсике, Кукейнос и др. «Безымянные» древнерусские городища систематически почти не исследовались. Это обстоятельство обедняет археологическую картину укрепленных поселений данного региона.

На верхнем Днепре и его притоках Друти, Березине и Сожу (Смоленская, Полоцкая, Черниговская земли) обследовано и изучено свыше двух третей памятников (111 из 161). Почти полностью раскопаны городища Бородинское, Церковище (Воищина), Ковшаровское. Значительные работы проведены в Смоленске, на Гнездовском комплексе, в Орше и Копысе, на городищах Германовском, Черкасовском, у Старого Шклова, в Зборове. Полностью исследован детинец-замок в Любече. Большие площади вскрыты в Друцке, Минске, Логойске, Рогочеве, Борисове. Исследовались Мстиславль и Ростиславль, Пропошеск и Кричев, Чечерск и Гомель, Речица. Словом, по данному району имеется полноценный и разнообразный материал с памятников всех типов.

В Поволжье (Смоленская, Новгородская и Владимиро-Суздальская земли) городища двух первых категорий составляют 64% (46 из 73), причем, на 17 проводились раскопки. К сожалению, часть работ осуществлена в довоенное время и плохо документирована. В последние десятилетия исследованы Хлепень, Галич Мерский, Городец, возобновлены раскопки Сарского городища. Большой материал получен в результате многолетних работ в Бело-озере. 2 городища копались на Мологе. Из других исследований на крайнем северо-востоке Руси следует отметить раскопки в Вологде. В целом, памятники бассейна р. Волги изучены удовлетворительно, но опубликованные результаты старых раскопок нуждаются в проверке.

Древнерусские городища Подесенья (Смоленская и Черниговская земли) при общем благополучном состоянии исследованности (на I и II категории приходится 56%) систематическими раскопками охвачены недостаточно (9 из 114). Изучены Брянск, Трубчевск, городища Осовик, Чашин курган, Кветунь, Слободка. Проведены работы в Чернигове, Остерском Городце, Шестовицах. Рядовые городища меньше привлекали внимание исследователей. Слабо изучен один из крупнейших древнерусских центров Подесенья — Новгород-Северский.

Укрепленные поселения по берегам Сейма и его притоков (Черниговская земля) обследованы хорошо (из 42 известных городищ к I и II категориям относятся 24). Раскопки велись в Путивле, на Шуклинском, Моисеевском, Липинском, Волынцевском и др. городищах. Изучен древний Вырь, но результаты работ не опубликованы.

< К началуДалее >

Части: 1 2 3 4 5