Руина.ру


Степень изученности городищ древней Руси. Часть 3.

В бассейне Оки (Черниговская, Смоленская, Владимиро-Суздальская, Рязанская и Муромская земли) раскопано и обследовано 149 памятников из 217. В верхнем течении реки интересные результаты дали работы в Кромах, на Спасском и Воротынцевском городищах. Из поселений на р. Нутре более полно раскопано городище Борилово. Среди памятников, изученных в бассейне Жиздры, выделяется обилием материала Серенск. Результативными были раскопки на городищах Спас и Тешилов. Систематически исследуются укрепленные поселения в бассейне р. Москвы (Тушков, Старая Руза, Звенигород, Москва, Луковня, Борщево и др.).

Не менее полно изучены памятники рязанского течения Оки и р. Прони (Рязань, Пронск, Казарь, Изяславль, Белгород, Новый Ольгов и др.). На Клязьме, Нерли и Колокше, помимо Суздаля, Владимира и Боголюбова, раскопки проведены на Осовецком, Сунгиревском, Мало-Давыдовском городищах, в Ярополче и Гороховце.

На западной окраине древней Руси, в Понеманье, за последние десятилетия масштаб археологических работ возрос в несколько раз. 70% городищ (39 из 55) тщательно обследованы и частично раскопаны (8). Кроме Гродно, значительные стационарные исследования осуществлены в Новогрудке и Волковыске. Раскопками также вскрыты различные площади в Турийске, Слониме, Мстибове и др.

В бассейне Припяти (Волынская, Киевская, Черниговская и Полоцкая земли) городища первых двух категорий (77) составляют 50% от общего количества известных памятников. Археологически изучены Пинск, Туров, Давид-Городок, Изяславль, Данилов, Колодяжин. Начаты работы в Луцке, Пересопнице. Обследованы Слуцк, Клецк, Здитов, Мозырь, Брягин. Ведутся изыскания на территории бывшей Болоховской земли.

Благодаря широко развернувшимся в послевоенное время археологическим исследованиям, значительными успехами ознаменовалось изучение укрепленных поселений исторического ядра древней Руси — Среднего Поднепровья (Киевская, Черниговская и Переяславская земли). Здесь на долю памятников высших категорий приходится 59,3% (108 из 182). Помимо раскопок в Киеве, Переяславле, Вышгороде, Белгороде, работы велись на городищах в Старых Безрадичах и Заречье (р. Стугна); Витичиве, Щучинке, Ржищеве, Ходорове, Каневе (р. Днепр). Несколько слабее исследованы памятники Поросья, где стационарные раскопки осуществлены лишь на поселениях в Шарках, у хут. Половецкого, в Сахновке и на Княжой горе. Практически малоизученными остаются древние центры земли древлян. Кроме Райковецкого и Городского городищ, другие поселения Х-ХIII вв. систематически не раскапывались. На левобережье Днепра исследовались городища в окрестностях Переяславля и в низовьях Сулы (Устье, Городище, Воинь, Кизивер, Миклашевский и др.) На Ворскле работы велись в Полтаве, Ницахе, Петровском. Значительный интерес представляют раскопки большого городища в Городном на р. Мерле. Вновь открытое здесь поселение древнерусского времени служит связующим звеном между памятниками бассейна Ворсклы и Северского Донца.

Древнерусские городища в Подонье известны в незначительном числе (10). Лучше изучены поселения в бассейне Северского Донца и Оскола. Причем, к ранее известным памятникам Харьковщины (Карачевка, Хорошево, Коробовы Хутора) прибавились городища Крапивное и Холок на реках Корень и Оскол, точно обозначившие юго-восточные пределы Руси. Однако укрепленные поселения (Х-ХIII вв.) в верховьях Дона известны плохо.

< К началуДалее >

Части: 1 2 3 4 5