Руина.ру


Степень изученности городищ древней Руси. Часть 4.

Еще 20 лет назад на археологической карте древнерусского государства запад и юго-запад (Галицко-Волынские земли) выглядели белым пятном. Ныне усилиями советских и польских археологов положение исправлено. В бассейне Западного Бута раскопками и обстоятельными разведками охвачено 23 (53%) памятника из 43, включенных в сводку. Работы проведены в Белзе, Червене, Волыне, Холме, Берестье и Дрогичине. На берегах Сана и его притоках исследованы городища в Судовой Вишне, Перемышле, Ярославе, Ряшеве. Изучена древня Сутейска (городище в Сонсядке на р. Пор). В верховьях Прута раскопки проведены на городищах в Ленковцах, Ревном, Молодии. Обследована древняя Коломыя.

В Поднестровье древнерусские городища 1 и 2 категорий составляют 50,5%(45 из 89). Помимо Галича, раскопками были охвачены такие важные центры, как Плесненск, Звенигород, Теребовль (Зеленча), Василев, Кучелмин (Непоротово), Ушица, Бакота. Работы велись на городищах Гринчук, Ломачинцы и др. Выявлены, обследованы и систематически изучены многие поселения IX - начала XI в. в бассейне среднего течения реки.

Постоянно исследуются древнерусские памятники на Южном Буге. Интересные результаты получены в процессе работ на городищах ХII-ХIII вв. на реках Згар и Икве. Кроме того, в число изученных автор не включил ряд поселений IX - начала XI вв., как исторически принадлежащих эпохе, предшествующей становлению единой Руси.

Таким образом, не только для территории Древнерусского государства в целом, но и для его отдельных областей степень археологической изученности укрепленных поселений — достаточно высока. Нигде процент памятников двух первых категорий не падает значительно ниже 50% от числа выявленных городищ. Колебания наблюдаются в соотношении исследованности известных и не известных по письменным источникам поселений. Летописные «города» пользуются преимущественным вниманием археологов. Нет полной уверенности в отсутствии заметного числа древнерусских городищ в Заволжье и Подвинье. Сплошное археологическое обследование этих районов — одна из насущных задач, стоящих перед исследователями. Нуждаются в дополнительных разведках территории в бассейнах среднего и нижнего Сожа, Ипути и Беседи. Здесь не насчитывается и полутора десятков древнерусских городищ. Поэтому складывается впечатление, что земля древних радимичей была лишена заметных признаков городской жизни. Гомий, Чечерск, Пропошеск, городища в Зборове, Светиловичах и некоторые другие не могут существенно повлиять на общую картину. Под вопросом остается древнерусская принадлежность земель, расположенных в бассейне верхнего течения р. Дона. Единичные и не достаточно обследованные памятники не дают оснований для окончательного решения вопроса. В порядке предположения можно думать, что эти территории являлись как бы ничейной полосой между Черниговскими и Рязанскими владениями.

Практически не изучены важнейшие центры Посемья: Курск, Ольгов, Рыльск. Начаты, но еще не завершены работы на верхней Суле. Ждут своего исследователя городища Х-XIII вв. в земле древлян, где хорошо известны погребальные древности и памятники раннеславянского (XI-XIIIвв.) времени.

< К началуДалее >

Части: 1 2 3 4 5