Руина.ру


Датировка древнерусских городищ. Часть 2.

Во-первых, исказится динамика изменения численности поселений. При картографированйй памятников этого можно избежать с помощью разных условных знаков или составляя карты на каждый век в отдельности. Последнее не всегда удобно, т. к. одновременно приходится держать в поле зрения несколько карт, чтобы определить: какое поселение «перешло» в следующий век, а какое «осталось» в предыдущем.

Во-вторых, традиционная хронология археологических древностей по векам не вполне совпадает с периодизацией русской истории. Принципиально важный этап перехода от эпохи раннего феодализма к его развитой стадии (феодальная раздробленность) по времени приходится на конец ХI начало XII вв. Разграничит два исторических периода точно по рубежу веков нельзя. Если же пользоваться указанной хронологической шкалой, придется объединять в одной графе и на одной карте стадиально-различные памятники. Конкретный пример: в 1096 г. на Витичевом холме был построен Святополч-Михайлов.

По году основания Витичевское южное городище (Святополч) должно занять место среди памятников XI в. Но фактически оно принадлежит началу XII в. В первом случае его соседями окажутся крепости, построенные Владимиром Святославичем по берегам рек Стугны, Сулы, Трубежа и Остра. Во втором — городища середины — конца XII в. И так, и так памятник займет не свое место и будет нарушать статистику.

Чтобы не смешивать явления разного порядка, а наоборот, рельефней выделить их, была применена иная хронологическая шкала. Причем, основанием для нее послужил сам массовый археологический материал, вернее современные возможности датировать его в определенных пределах.

При ограниченных масштабах исследования, без применения специальных методов датировки, лишь по характерным формам гончарной посуды и сопутствующему инвентарю (бусы-лимонки, кубические замки и ключи к ним, определенные типы наконечников стрел и фибул и т. п.), в принципе, на поселении достаточно надежно определяется слой X — начала XI в. Горизонт середины XII в. маркирует массовое появление обломков стеклянных браслетов, некоторых типов бытового инвентаря, исчезновение ножей, изготовленных в технике сварочного пакета и т. д. Словом, выявить городища, возникшие в X — начале XI вв. или в середине ХП-ХШ вв., археология позволяет достаточно надежно.

Сложнее обстоит дело с памятниками последних двух третей XI — начала XII вв. Здесь индикатором, с одной и с другой стороны, скорее служит отсутствие перечисленных выше категорий находок. Но, отделив городища двух первых групп, уже получаем третью с вероятной интересующей нас датой.

< К началуДалее >

Части: 1 2 3 4