Руина.ру


Датировка древнерусских городищ. Часть 4.

Но есть несколько городищ, основной причиной гибели которых был, вероятно, военный погром. Таковы древний Витичев (северное городище), Новгород Малый (Заречье), Юрьев на Роси (городище Замок в г. Белая Церковь) и др. По каким-то соображениям поселения уже не восстанавливались на старом месте, а на расстоянии нескольких километров возводились новые.

Наконец, небольшая группа городищ (городок на Ловати, Строчицкое городище под Минском, Кветунь под Трубчевском, возможно, Гнездово под Смоленском и др.) прекращает существование на рубеже ХI-ХII вв., т. е. при переходе от раннего феодализма к его развитой стадии. Общим для них моментом является наличие по соседству другого, бурно развивающегося центра (Луки, Менеск, Трубеч, Смоленск). Здесь, вероятно, сказались факторы, действовавшие уже в эпоху феодальной раздробленности. На местах экономически окрепли и стали политически активными новые центры, подавлявшие при этом развитие соседних городков-соперников. По-видимому, те же причины привели к захирению и опустению некоторых значительных укрепленных поселений Волыни (Всеволож-Старгород, Листвин, Червен, Судовая Вишня и др.).

Другая интересная цифра получается из сравнения количества памятников, возникших в XI — начале XII вв. На северо-западе (Новгородско-Псковские земли) наблюдается увеличение численности укрепленных поселений в 2-4 раза (при общем не большом количестве 24). Но уже в бассейне Западной Двины в 5 раз (с 4 до 20), в бассейне Днепра — в 6 раз (с 32 до 184), в бассейне Оки в 8 раз (с 3 до 26). Показателен, конечно, рост числа укрепленных поселений в бассейне Днепра, и прежде всего, в абсолютных цифрах — на 152 городища. А в целом, по Руси количество памятников данной категории (учитываются относительно хорошо датируемые городища) возросло в 4 раза, с 70 до 309.

Сущность этого явления помогают понять данные о тех же изменениях в XII-XIII вв. Наблюдается общее увеличение числа укрепленных поселений почти в 2,5 раза (с 309 до 732). Но, если для ряда областей Руси количество городищ увеличивается в 1,5 -2 раза, то в бассейне Оки (земля вятичей) в 6 раз (с 26 до 150), в Поволжье — в 3 раза (с 17 до 47). Пример приокских земель — особенно показателен. Здесь в XII в. осваивают новые территории только что образовавшиеся Рязанское и Ростово-Суздальское княжество, активно действуют черниговские и, отчасти, смоленские князья. Еще в XI в. проехать из Поднепровья на северо-восток «сквозь Вятичи» считалось дело нелегким. Но уже в середине XII в. из-за области вятичей спорят черниговские и северские князья, посылающие туда своих посадников. А в конце столетия киевский Святослав Всеволодович постоянно покидает берега Днепра и направляется, «орудий для своих» в Вятичи, т. е. в свою вотчину.

Летописи недвусмысленно свидетельствуют, что во второй половине XII-XIII вв. шло активное феодальное освоение данных земель, завершившееся появлением здесь удельных столов (Козельск, Пронск и др.). Купить подлинный аттестат за 11 класс по материалам сайта. И как отражение этого процесса в археологическом материале, видим резкое увеличение числа укрепленных поселений. Даже без специального источниковедческого анализа на предмет выяснения социального облика этих городищ, можно смело утверждать, что большинство из них было укрепленными усадьбами-замками, центрами феодальных вотчин.

Теперь легче понять причины значительного роста численности городищ в Приднепровье (собственно Русская земля, отчасти Волынь и Полоцкая земля) в середине XI — начале XII вв. Там действовали те же закономерности, но с опережением, что соответствует исторической действительности. Заканчивая изучение вопроса о хронологии древнерусских городищ, следует подчеркнуть наличие несомненной связи в динамике изменения их численности и поступательного развития феодализма на Руси. Даже при недифференцированном подходе ко всем древнерусским укрепленным поселениям вместе, прогрессирующее увеличение общего количества этих памятников от X в. к началу XII в., и от середины XII в. к середине XIII в. как по Руси в целом, так и по ее отдельным областям (с различными отклонениями), отражает успехи распространения феодализма вширь и вглубь.

< К началу

Части: 1 2 3 4