Руина.ру


Звенигород-Галицкий

Звенигород-ГалицкийЗвенигород (совр. с. Звенигород Львовской обл.). Назван в летописи под 1086 г. в связи с убийством в его окрестностях князя Ярополка Изяславича. Остатки сильно разрушенного древнего городища занимают возвышение среди болотистой низины, где три притока сливаются в р. Белка. Детинец, четырехугольный в плане (площадь 3 га, по другим данным — 8 га), находится на невысоком мысу в юго-западной части поселения. От окружавших его некогда по периметру валов и рвов сохранились лишь небольшие отрезки.

С востока и севера к детинцу примыкал окольный город (площадь около 13 га). Кругом, в урочищах Загородище, Стяги, Замосточье и др., располагались открытые селища-посады. В конце XI—начале XII в. Звенигород был стольным городом Володаря Ростиславича. Позже Звенигород иногда получали младшие галицкие князья. Город занимал стратегически важное положение на пути в Киев и на Волынь.

Случайные находки древнерусского времени на территории Звенигорода привлекли к нему внимание любителей-археологов и историков в конце XIX—начале XX в. Вскрыто более 6 тыс. кв. м. В детинце обнаружены фундаменты небольшого (12,5X10,5 м) трехнефного храма с пристроенной к нему усыпальницей. К северо-востоку от храма исследованы Г-образные в плане фундаменты дворцового помещения. При изучении остатков вала детинца открыты следы внутривальных деревянных конструкций.

Судя по находкам, первые поселения на территории Звенигорода возникли в X в. Укрепления строились, надо полагать, в середине — второй половине XI в. В Звенигороде раскопано 43 углубленных в землю (X—XI вв.) и 46 наземных (XII—XIII вв.) жилищ, а также много погребений древнерусского времени (в том числе в каменных ящиках и саркофагах). О развитии ремесла свидетельствуют мастерские косторезов, сапожника, орудия труда ювелиров, плотников, кузнецов. Из предметов вооружения найдены меч, наконечники стрел и копий, боевые топоры, стремена, шпоры. С территории княжеского двора происходит золоченый крест-энколпион, инкрустированный белой и синей эмалью. В коллекции вещей — семь древнерусских свинцовых печатей и византийская монета XI в. Развитие Звенигорода было прервано нашествием Батыя в 1241 г.