Руина.ру


Городища по берегам Чудского и Псковского озер

Городище, д. Псковская обл. Близ деревни, на холме лев. бер. безымянной речки (вост. бер. Чудского оз. в 7 км от с. Гдова), городище. Овальная (30 x 35 м) в плане площадка поселения с трех сторон обнесена валом и рвом. Городище возвышается на 10 м над окружающей местностью. Культурный слой (0,3 м) содержит обломки лепной (I тыс. н. э.) и гончарной (XI-XIII вв.) керамики.

Городище СторожинецСторожинец, д. Псковская обл. Близ деревни, на мысу, слегка возвышающимся над бер. Речицкого оз., городище. Подчетырехугольная (60 x 40 м) площадка поселения с трех сторон защищена крутыми склонами, а с напольной (сев.) стороны укреплена валом (высотой 2 м) и рвом. Въезд на городище находится у зап. конца вала. Культурный слой содержит отложения IX-X вв. и XIII-XIV вв. Основная его часть относится ко второму периоду. Свежая информация установка кондиционера тут.

Мда, д. Псковская обл. Близ деревни, на вост. бер. оз. Чудского, городище. Поселение занимает изолированную возвышенность (высотой 20 м). Округлая (60 x 70 м) площадка городища с 3 и С защищена крутыми склонами. С вост., более пологой стороны, устроена искусственная горизонтальная терраса. К этой террасе с Ю-В примыкает длинная и узкая площадка, полого опускающаяся вниз. С боков она ограничена болотами, а ее юго.-вост. конец перерезан рвом. Поселение окружено болотами и подход к нему возможен лишь по узкому сухому перешейку с С-3. Культурный слой на городище выражен слабо. Встречены редкие обломки гончарной древнерусской посуды X-XI вв.

Городецкий остров. Псковская обл. У юго.-вост. угла Чудского оз., против Кобыльего городища, на острове, городище (Исад-городец). Поселение занимает наиболее возвышенную часть острова (85 x 10-16 м). С одной стороны оно примыкает к оз., а с другой защищено заболоченной низиной. Судя по археологическим данным, поселение основано в XII-XIII вв. Укреплениями ему служили островное положение и деревянные стены. Данное городище упоминается в письменных источниках XVI в.

Тарту, г. Эстония. В черте города, на возвышенности среди заболоченной луговой поймы прав. бер. р. Эмайыги, городище - остатки древнерусского Юрьева, впервые упомянутого в летописи под 1030 г. Русское укрепление построено на древнем эстонском поселении. Были обновлены деревянные стены и досыпан вал. Культурный слой содержит многочисленные обломки древнерусской гончарной керамики XI в. Найдено также шиферное пряслице, наконечники стрел, витые бронзовые браслеты, костяные гребни, замки и ключи. Это поселение погибло в пожаре второй половины XI в. Однако древнерусская керамика XII-XIII вв. найдена и на городище и в древнейшей части г. Тарту, что, по-видимому, свидетельствует о тесных связях местного поселения с Русью.

Староизборск, с. Псковская обл. На высоком скалистом мысу, омываемом Городищенским озером, городище (Труворово) - остатки древнерусского Изборска, впервые упомянутого в летописи под 862 г. Треугольная (1 га) в плане площадка поселения с напольной (южн.) стороны защищена валом (высотой 6 м) и рвом (глуб. 3 м). Городище окружено открытыми селищами-посадами вдоль берегов оз. и р. Смолки. Изборск неоднократно исследовался археологами. Судя по археологическим данным укрепленное поселение возникло на рубеже VII-VIII вв. Культурный слой (1,4 м) подразделяется на два периода: VIII - сер. X и X - XIII вв. Нижние горизонты характеризуются лепной керамикой, наземными срубными домами с глиняными печами, находками костяных орудий, редких железных предметов и украшений. В сер, X в. городище реконструируется: срываются старые укрепления, насыпается вал на нынешнем месте (досыпан в XII в.), оконечность мыса отделяется от остальной территории стеной из двух рядов дубового частокола с воротами (детинец и окольный город).

Староизборск городищеВ конце XI в. поселение по периметру обносится каменной стеной. Для верхних горизонтов типична плотная застройка всей площади городища срубными постройками с печами-каменками. Помимо гончарной древнерусской (Х-XIII вв.) керамики, обнаружены различные бытовые предметы, орудия труда, оружие, украшения. Найдены сошники, серпы, косы, сверла, молотки, топоры, рыболовные крючки, ножи, ключи и замки, шилья, кресала, гвозди, пробои и т. п. Среди предметов вооружения и снаряжения воина есть наконечники стрел и копий, железная булава, шпоры, удила, стремена. Многочисленны украшения: браслеты, перстни, височные кольца, привески, шейные гривы, бусы. Обнаружены западноевропейские и восточные монеты. О развитии ювелирного дела свидетельствуют каменные литейные формочки, льячки, тигли и шлаки, а об обработке кости - расчески и гребни, рукояти, пуговицы, накладки и пр.