Руина.ру


Городища в бассейне реки Полы

Марево, п. г. т. Новгородская обл. На Сев.-вост. окраине пос., в излучине реки Марёвки (лев. бер), городище. Площадка поселения, четырехугольная (30 x 40 м) в плане, занимает вершину ледникового холма-останца. Городище является остатками древнерусской Моревы (центр одноименной волости), впервые упомянутой в летописи под 1229 г. Культурный слой (0,3 — 0,8 м) содержит лепную и гончарную древнерусскую (XI-XV вв.) керамику. https://linesalon.com большой мебельный салон. Найдены также глиняная обмазка, пережженные камни, обломки шиферного пряслица, топор, стремя, наконечники стрел, браслет и пр. К городищу примыкает открытое селище с материалами XIV-XVI вв.

Молвотицы, деревня в Новгородской области. Близ деревни, на холме, возвышающимся на 17 м над прав. бер. р. Щеберихи, городище. Овальная (55 x 33 м) площадка поселения отделена от берегового плато глубоким рвом. Прослеживаются остатки вала. На трех соседних холмах также отмечены выходы культурного слоя. Городище в Молвотицах неоднократно обследовалось археологами. Культурный слой (1 м) содержит отложения конца I тыс. н. э.(лепная керамика) и древнерусского (XI-XVI вв.) времени. Кроме обломков гончарных сосудов, найдены шиферные пряслица, стеклянные браслеты, топор, костяные гребни. С В и Ю-В к городищу примыкали се-лища-посады. Территория, занятая кладбищем, была также укреплена в древности (окольный город?). Впервые Молвотицы упомянуты в летописи под 1401 г., как городок новгородского владыки, и в Списке русских городов конца XIV в.

Подберезы, деревня в Новгородской области. В 2 км. от деревни, на оконечности холмистой гряды (высотой 12 м), на берегу оз. Велье, городище. Овальная (50 x 30 м) в плане площадка поселения по склону обнесена валом (высотой 2-3 м) и рвом (шир. 4 м). Въезд на городище находится в юго-зап. углу. Культурный слой содержит отложения эпохи железа и древнерусского (IX-XI вв.) времени.

Пески, деревня в Новгородской области. Близ деревни, на высоком (30 м) холме-останце (8 км вост. г. Демянска) в пойме правого берега реки Явони, городище. Площадка поселения, неправильно-овальная (162 x 50 м) в плане, вытянута по оси С-Ю. За исключением вала (высотой 3 м), защищающего желобчатый въезд, устроенный по сев. склону городища, других укреплений на поверхности не прослеживается. Культурный слой (0,3-1,5 м) содержит отложения эпохи железного века и древнерусского (IX-XVI вв.) времени. Основные напластования относятся к XIII— XV вв. Вдоль склонов открыты остатки деревянного тына. Обнаружены следы наземных деревянных построек с печами-каменками. Кроме обломков лепной и гончарной керамики, найдены: земледельческие и деревоорабатывающие орудия, ножи, замки, ключи, наконечники стрел и копий, обломок меча, удила, псалий с золотой насечкой, писало, шиферные пряслица, бусы и стеклянные браслеты, костяные гребни, шахматные фигурки, часть горшка с надписью, свинцовая вислая печать и пр. Укрепления были возведены в XIII в. на месте более древнего поселения. По мнению исследователей здесь находился древнерусский Демян, упомянутый в Списке русских городов конца XIV в.

Любно, деревня в Новгородской области. В 1 км сев. д., на возвышенном прав. бер. р. Полы, городище — остатки древнерусской Любны, впервые упомянутой в летописи под 1229 г. Выходы культ, сл. отмечены на площади 250 x 50 м. Следы оборонительных укреплений заметны плохо. Культурный слой (0,3-1 м) содержит лепную (VIII-Х вв.?) и гончарную древнерусскую (XI-XVI вв.) керамику.

Яжелбицы, с. Новгородская обл. В 1 км сев.-вост. села, на правом берегу реки Еглинки, городище. Поселение занимает береговой выступ, образованный петлей р. Площадка городища четырехугольная (100 x 100 м) в плане с юго-зап. стороны защищена естественным оврагом. Оставшаяся перемычка перегорожена валом и рвом, ныне плохо сохранившимися. Культурный слой (0,4 м) содержит обломки гончарной древнерусской (XII-XV вв.) керамики. С Юга городищу примыкает неукрепленное селище. По мнению здесь находились древнерусские Яжелбицы, впервые упомянутые в летописи под 1456 г. Яжелбицкая сотня названа также в перечне новгородских областных сотен в «Уставе Ярослава о мостех» середины XIII в.

Сельцо, деревня в Новгородской области. Близ деревни, на правом берегу реки Ларипки (в 1,5 км от ее впадения в р. Полу), городище. Поселение занимает мыс, образованный старицей р. и ручьем, текущим по глубокому оврагу. Площадка городища, треугольная (72 x 25-30 м) в плане с двух сторон защищена крутыми склонами, а с третьей — расплывшимся валом. Въезд прослеживается с В. Культурный слой содержит отложения трех эпох: железного века, второй пол. I тыс. н. э. и древнерусского (XII-XIII вв.) времени. На склонах городища был найден в конце XIX в. клад золотых и серебряных украшений, а также новгородских гривен.