Руина.ру


Городища в бассейне реки Оки. Часть 2-я.

Глебово Городище, село в Рязанской области. В 3 км юго-зап. села, на левом берегу реки Вожи при впадении в нее реки Реберки, городище. Неправильно-овальная (112 x 85 м) площадка поселения с двух сторон (сев. и зап.) окружена валом (высотой 2,5 м) и рвом. Культурный слой (0,5-1 м) сохранился лишь местами и содержит отложения эпохи железного века, древнерусского (XII-XIII вв.) и более позднего времени. В XVI в. городище использовалось в качестве одного из укреплений засечной черты. Вероятно, данное поселение является древнерусским Глебовым, упомянутым в Списке русских городов конца XIV в.

Митино, село в Рязанской области. Близ села, на правом берегу реки Оки, при впадении в нее реки Вожи, городище. Овальная (0,3 га) в плане площадка поселения укреплена с напольной (сев.-вост.) стороны тремя линиями валов и рвов. Поселение неоднократно обследовалось археологами. Культурный слой содержит отложения эпохи железного века (городецкая культура), середины — второй половины I тыс. н. э., древнерусского (XII-XIII вв.) и более позднего (XV-XVI вв.) времени. Данное городище входило в состав укрепленной засечной черты. По мнению некоторых исследователей здесь находился древнерусский Ужеск, упомянутый в летописи под 1207 г.

Семеновское, село в Рязанской области. Близ села, на правом берегу реки Павловки, городище (Высокая Гора). При обследовании памятника зафиксированы отложения эпохи железного века (городецкая культура) и древнерусского (XII-XIII вв.) времени. Найдены железный сошник, коса, топор, тесла и пр.

Дашково, село в Рязанской области. Близ села, на правом берегу реки Павловки, городище с отложениями эпохи железного века и древнерусского (XI-XIII вв.) времени.

Рязань, г. В сев.-вост. части г., на территории Кремля, городище — остатки древнерусского Переяславля-Рязанского, впервые упомянутого в летописи под 1300 г. Древнее поселение занимает мыс прав. бер. р. Трубежа при впадении в него р. Лыбеди. Четырехугольная (690 x 540 м) в плане площадка городища сЮи В омывается р. Лыбедью, а с С — р. Трубежом. С напольной (зап.) стороны сохранились следы вала (длина 220 м, выс. 12 м) и глубокого сухого рва. Памятник неоднократно обследовался археологами. Культурный слой (свыше 5 м) нарушен позднейшими перекопами, внизу сохраняет органические вещества. Обнаружены отложения XIII-XVIII вв. В горизонтах XII-XIII вв. найдены деревянные настилы, частоколы, остатки деревянных срубов. Среди вещевых находок: обломки гончарной посуды, стеклянные браслеты, шиферные пряслица, цилиндрические замки и ключи к ним, бусы, различные поделки из дерева и кости. В Переяславле найден клад серебряных монетных гривен. Судя по отдельным находкам в г., укрепленное поселение уже на рубеже XII-XIII вв. было окружено селищами-посадами. Однако без дальнейших раскопок широкими площадями, судить о первоначальных размерах Переяславля нет достаточных оснований.

Дядьково, село в Рязанской области. Близ села, на берегу реки Старицы, городище (Богатырские Дворищи). Поселение (67,5 x 41 м) занимает мыс, образованный береговой террасой и бывшим оврагом. С двух сторон городище защищают естественные рубежи, а с остальных — полукольцевой вал и ров. Культурный слой содержит отложения эпохи железного века и древнерусского (XII-XIII вв.) времени. На южной окраине села расположено селище с материалами XI-XIII вв., возможно и не связанное непосредственно с городищем.

Рубцово, деревня в Рязанской области. Между д. Рубцово и Льгово, на мысу правого берега реки Оки, при впадении в нее речки Гусевки, городище. Треугольная в плане площадка (0,2 га) поселения укреплена с напольной (зап.) стороны двумя линиями валов (высотой З м) и рвов (глуб. 2 м). Памятник неоднократно обследовался археологами. Культурный слой (1 м) содержит отложения эпохи железного века (городецкая культура). Лишь в самом верхнем горизонте обнаружены обломки древнерусской (XI-XIII вв.) гончарной посуды и др. материалы этого времени. К 3 от городища расположено обширное селище (4 га) XII— XVI вв. Среди находок на селище есть 2 наконечника копий, топор, гвозди и пр. Обнаружены также следы гончарного и металлургического производства. По-видимому, здесь находился древнерусский Ольгов, впервые упомянутый в летописи под 1207 г. Экскурсия на маяк анива из южно сахалинска. Путешествие на маяк анива prosakh.ru.

Казарь, село в Рязанской области. В 0,25 км юго-вост. села, на мысу вост. бер. оз. Валтусова (старица р. Оки, лев. бер.), городище — остатки древнерусского Казаря, упомянутого в летописи под 1147 г. Треугольная (45 x 50 м) в плане площадка поселения с южн. и сев.-зап. сторон ограничена оврагом и бер. оз., с напольной (сев.-вост.) стороны сохранились вал (высотой 5 м) и ров. Культурный слой содержит отложения эпохи железного века (городецкая культура), середины — второй половины I тыс. н. э. и древнерусского (XII-XV вв.) времени. Первоначальные укрепления были перестроены в XII в. https://belgorod.skidkom.ru гели для душа купить в белгороде. Обнаружены остатки наземного жилища с глинобитной печью, обломки стеклянных браслетов, шиферные пряслица, куски шлака, обрезки медных поделок (ювелирное производство) и множество гончарной керамики. В1 км от городища, на юго-зап. окраине села зафиксированы обширные древнерусские селища.

Новоселки, деревня в Рязанской области. В 1 км юго-вост. д., на мысу правого берега реки Оки, городище (Дятловское). Площадка (500 x 165 м) поселения с вост. стороны ограничена течением р. Андреевки, с южн. — оврагом, а с сев. — крутым склоном к р. Оке. С напольной стороны проходил вал и ров, ныне почти полностью разрушенные. Кроме обломков древнерусской (XII-XIII вв.) гончарной керамики, найдены железный топор, меч и наконечник стрелы XIII в. По мнению исследователя именно здесь находился древнерусский Ольгов, упомянутый в летописи под 1207 г.

Вышгород, село в Рязанской области. Близ села, на мысу правого берега реки Раки, городище. Площадка поселения, треугольная (75 x 15 м) в плане с напольной стороны была укреплена валом, ныне почти исчезнувшим. Культурный слой содержит отложения эпохи железного века (городецкая культура), середины I тыс. н. э. и древнерусского (XII-XIII вв.) времени. Поблизости от городища (на левом берегу реки Раки) расположены 2 селища.

Никитино, деревня в Рязанской области. Близ деревни, на высоком правом берегу реки Оки, над устьем р. Прони, городище (у Климентовского погоста) — остатки древнерусского Нового городка Ольгова, упомянутого в Списке русских городов конца XIV в. Поселение занимает мыс, возвышающийся на 20 м. над уровнем реки Площадка городища треугольная в плане (170 x 120 м, площадь 1,3 га) с Ю ограничена глубоким оврагом, по дну которого протекает ручей, а с С-3 — крутыми склонами к пойме р. Оки. С напольной (сев.-вост.) стороны сохранились вал (высотой З-4 м) и ров. Въезд находился в юго-вост. углу между двумя заходящими друг за друга концами вала. У самого въезда обнаружены фундаменты каменной церкви рубежа XII- XIII вв. Культурный слой нарушен распашной и смывами. Помимо обломков гончарной (XII-XIII вв.) посуды, обнаружены следы наземных жилищ, шиферные пряслица, ножи, янтарный крестик, осколки стеклянных браслетов и пр. Неподалеку расположено открытое селище.

Старая Рязань, село в Рязанской области. У села, на правом берегу реки Оки, огромное (свыше 40 га) городище — остатки столицы Рязанского княжества, древнерусской Рязани, впервые упомянутой в летописи под 1096г.

Спасск-Рязанский, город в Рязанской области. На окраине города, на левом берегу реки Оки, городище с отложенными эпохи железного века (городецкая культура) и древнерусского (XI - XIII вв.) времени.

Кривцово, село в Рязанской области. Близ села, на бер. оз. Воинского, городище (Седой Бугор), являющееся, по-видимому, остатками древнерусского Воина, упомянутого в Списке русских городов конца XIV в. Поселение занимает высокий холм, укреплено валом (высотой 6 м ) и рвом. Культурный слой содержит отложения эпохи раннего железного века (городецкая культура) и древнерусского времени.

Терехово, село. Близ села, на мысу левого берега реки Тырпицы (прав, приток р. Оки), городище с отложениями эпохи железного века (городецкая культура) и древнерусского времени.

Уляхино, деревня во Владимирской области. В 1,5 км сев. д., на левом берегу реки Гусь, на мысу, образованном двумя оврагами, городище. Треугольная (60 x 45 м) в плане площадка поселения с напольной стороны укреплена рвом. Культурный слой (0,6 м) содержит отложения железного века (городецкая культура) и древнерусского времени.

Касимов, город в Рязанской области. В 2,5 км сев.-вост. г., на возвышенном правом берегу реки Бабенки, городище (Земляной струг). Поселение расположено на двух холмах, разделенных рвом. Второй холм посередине пересечен валом. Общая длина городища — 88 м, ширина — 36 м. Культурный слой (1 м) содержит отложения эпохи железного века (городецкая культура), середины — второй половины I тыс. н. э. и древнерусского (XII - XIII вв.) времени. Памятник неоднократно обследовался археологами.

Касимов, город в Рязанской области. Предполагается, что на месте Касимова находился Городец-Мещерский, основанный (по поздним сведениям) в 1152 г. Юрием Долгоруким.

Кадом, город в Рязанской области. В 8 км. от г., вверх по р. Мокше, на высоком мысу правого берега, городище (Старо-Кадомское) — вероятно, остатки древнего Кадома, упомянутого в летописи под 1209 г. По сведениям краеведов здесь находили различные вещи: браслеты, удила, кольца и пр. На поселения есть также отложения эпохи железного века (городецкая культура).

Темгенево, деревня в Рязанской области. Близ деревни, на высоком левом берегу реки Цны, городище. Площадка поселения укреплена мощным полукольцевым валом, а на участке, примыкающем к р. — рвом. Культурный слой слой содержит отложения древнерусского (XII-XIII вв.) и более позднего времени.

Архангел, с. Владимирская область. На восточной окраине села, на мысу при впадении в р. Унжу (левый берег) р. Веселевки, городище. Площадка поселения овальная (60 x 70 м). Укрепления почти полностью разрушены. Культурный слой содержит отложения эпохи железного века и древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Елатьма, город в Рязанской области. Близ города, на левом берегу реки Оки, городище. Культурный слой содержит отложения древнерусского времени.

Окшово, село во Владимирской области. В 2 км к С-В от села, на левом берегу реки Оки, городище. Поселение, прямоугольное в плане (площадь 0,4 га), укреплено с 3 валом (высотой 2 м.). Ров прослеживается плохо. Культурный слой (0,4-0,9 м) содержит отложения древнерусского (Х- XIII вв.) времени. К Ю-3 от городища на площади около 5 га вдоль берега реки Оки расположено синхронное селище.

Муром, город во Владимирской области. В городе, на левом берегу реки Оки, на Воеводской (Кремлевской) горе, городище — остатки древнерусского Мурома, впервые упомянутого в летописи под 862 г. До середины XII в. Муром являлся столицей Муромо-Рязанской земли.

Чаадаево, село во Владимирской области. В 1 км. вост. села, на узком мысу при впадении реки Выжиги в р. Оку, городище. Треугольная (250 ч 60-80 м) в плане площадка поселения с напольной (южн.) стороны укреплена валом. Памятник неоднократно обследовался археологами. Культурный слой (0,6 м) слабо насыщен обломками лепной (муромской ) и гончарной (древнерусской) посуды. Найдены также шлаки, рыболовной крючок, обломки железных и бронзовых предметов, медный ажурный наконечник ножен меча. В основании вала выявлены остатки срубной конструкции. Жизнь на поселении продолжалась, по-видимому, с IX по XI вв. Рядом расположено открытое селище Х-XIII вв.

Ознобишино, деревня во Владимирской области. В 1 км вост. д., в лесу, на высоком мысу правом берегу реки Ушны, городище. Округлая (45 x 37 м) площадка поселения с напольной стороны укреплена двойной линией валов и рвов. Культурный слой (0,5 м) содержит отложения эпохи железного века и древнерусского (XII- XIII вв.) времени. Основу вала составляла срубная конструкция.

Кукуй, деревня в Тульской области. На юго-зап. окраине деревни, на склоне высокого лев. бер. р. Беспуты, округлое (0,25 га) городище. С зап. стороны — вал (высотой 1,5 м).

Федоровка, деревня в Тульской области. В 1,5 км сев. д., на правом берегу реки Оки подпрямоугольное (60 x 45 м) в плане городище. С юго-зап. (напольной) стороны защищено валом (высотой 3,5 м). Культурный слой содержит отложения III-V вв. н. э. и древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Доброе, село в Тульской области. В 7 км от села, на мысу правого берега реки Оки, городище. Культурный слой содержит отложения конца I тыс. н. э. (роменская культура) и древнерусского (XI-XIII вв.) времени.

Стекольная Слобода, д. Тульская обл. На вост. окраине деревни, на крутом мысу, образованном лев. бер. р. Снежеди и оврагом, городище (96 x 82 м). Культурный слой содержит отложения эпохи железного века и древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Новая Слободка, деревня в Тульской области. В 0,2 км сев.-вост. д., на мысу левого берега реки Болтухи у дороги в г. Чекалин, городище (145 x 50 м). С напольной стороны сохранились вал (высотой 4-5 м) и ров (глуб.1 м). Культурный слой (0,5-0,8 м) содержит отложения IV-VII вв. н. э. (мощинская культура) и древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Крутицы, деревня в Тульской области. В 1 км сев.-зап. д., на мысу, образованном впадением р. Людогошки в р. Упу (правый берег), городище. Поселение (95 x 87 м) укреплено дугообразным валом (высотой 5 м) и рвом. Культурный слой содержит отложения XII-XIII вв. и более позднего (XVI-XVII вв.) времени.

Тимофеевка, деревня в Тульской области. На юго-зап. окраине деревни, на мысу, образованном ручьем и коренным берегом р. Волхоны, подчетырехугольное (120 x 90 м) в плане городище. С напольной стороны поселение укреплено двойной линией валов (высотой 44,5 м) и рвом. Культурный слой (0,3-1 м) содержит отложения конца I тыс. н. э. (роменская культура), древнерусского (XII-XIII вв.) и более позднего (XIV-ХVII вв.) времени.

Грибовка, деревня в Тульской области. На вост. окраине деревни, на бер. пруда, городище «Городок». Поселение четырехугольное (55 x 50 м) в плане с зап. стороны защищено валом (высотой 1 м) и рвом. Культурный слой (0,2-0,5 м) содержит обломки древнерусской (XII-XIII вв.) гончарной керамики.

Бехово, деревня в Тульской области. На зап. окраине деревни, на мысу правого берега реки Оки, городище. Поселение (90 x 60 м) с напольной вост. стороны укреплено валом (высотой 4 м) и рвом. Культурный слой (0,2-0,7 м) содержит обломки древнерусской (XII-XIII вв.) гончарной керамики.

Бурдуково, деревня в Тульской области. В 1 км сев.-вост. д., на правом берегу реки Осетр, по дороге в д. Потенино, на мысу между 2 оврагами, городище. Поселение (50 x 40 м) с В защищено валом (высотой 0,4 м). Культурный слой содержит отложения эпохи железного века и древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Далее >


Древнерусские городища:
На территории России:
Брянская область
Владимирская область
Калужская область
Курская область
Ленинградская область
Московская область
Новгородская область
Орловская область
Псковская область
Рязанская область
Смоленская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Другие области
На территории Украины:
Винницкая область
Волынская область
Ивано-Франковская область
Житомирская область
Киевская область
Львовская область
Полтавская область
Ровенская область
Сумская область
Тернопольская область
Хмельницкая область
Черкасская область
Черниговская область
Черновицкая область
Другие области
На территории Беларуси:
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область
На территории других стран:
Молдова
Польша
Латвия, Словакия, Эстония