Руина.ру


Городища в бассейне реки Горыни. Часть 2-я.

Клевань (Колывань), г. пос. Ровенская обл. Близ поселка, следы городища, возможно остатки древнерусской Колывани, упомянутой в Списке русских городов конца XIV в.

Новоселки, село в Ровенской области. Близ села, на окраине хут. Новожуков, городище с древнерусскими (Х-XIII вв.) материалами. Как проходит накрутка голосов golospobed.ru.

Глинск, село в Ровенской области. На западной окраине села, на отдельном холме, городище. Округлая (диаметром 250 м) в плане площадка поселения с В укреплена валом и рвом. По данным В. Б. Антоновича, ранее городище укрепляла тройная линия валов и рвов. При обследовании установлено, что культурный слой беден находками и содержит обломки древнерусской (XII-XIII вв.) гончарной посуды. Рядом расположено селище.

Глубочок, село в Ровенской области. Близ села, в урочище Замчище, округлое городище, обнесенное двойной линией валов (высотой 6-8 м) и рвов. На поселении был исследован древний колодец, в котором нашли железный серп, топор и обломки гончарной древнерусской (XII-XIII вв.) керамики.

Розваж, село в Ровенской области. Близ села, на мысу левого берега реки Горыни при впадении в нее реки Вилии, городище. Прямоугольная (120 x 130 м) площадка поселения отрезана от берегового плато прямолинейным рвом. По всему периметру городища насыпан вал. С напольной стороны перед рвом проходит второй, меньший вал. По археологическим данным это поселение относится к XI-XII вв.

Гоща, село в Ровенской области. Между селами Гоща и Вильгор, на мысу правого берега реки Горыни, городище. Поселение состоит из двух частей: детинца (80 x 60 м) и окольного города (150 x 130-180 м). Детинец наполовину уничтожен, а с напольной (сев.) стороны укреплен дугообразным валом и рвом. Окольный город с В и 3 защищен естественными оврагами. С С и частично с В по склону холма проходят невысокий вал и ров. Судя по археологическому материалу, городище относится к XI-XIII вв. Возможно, что укрепления окольного города возведены в скифское время.

Бугрин, село в Ровенской области. Близ села, на прав, низком бер. р. Горыни, городище. Поселение частично разрушено разливами р. и современными постройками. Городище обнесено валом и рвом, плохо сохранившимися. При обследовании здесь были выявлены углубленные в землю жилища XI-XII вв.

Дорогобуж, село в Ровенской области. Близ села, на высоком левом берегу реки Горыни, городище — остатки древнерусского Дорогобужа, впервые упомянутого в летописи под 1084 г. Поселение состоит из нескольких частей (общая площадь свыше 3 га). Центральная площадка отделена от остальной территории естественными рубежами. Уступ делит ее на вост. и зап. части. Восточная часть (70 x 100 м) являлась, по-видимому, детинцем. С 3 и Ю-3 ее защищал ныне сильно оплывший вал. С В к центральной площадке примыкает окольный город (100 x 110 м), укрепленный округлым валом. К центральной части городища примыкают еще несколько площадок и земляных сооружений. Их отношение к древнерусскому поселению не выяснено. В XVI в. здесь существовал замок, а позднее — помещичья усадьба. Культурный слой (2,8 м) содержит отложения XVI-XIX вв. и древнерусского (XI-XIII вв.) времени. Обнаружены остатки наземных и углубленных в землю жилищ, хозяйственные сооружения, шиферные пряслица, обломки стеклянных браслетов, замки, ножи, ключи, удила, серпы, коса, паральник, наконечники стрел, навершие булавы. Особо следует отметить находку вислой свинцовой печати с изображением св. Давида и процветшего креста по сторонам. Обнаружен также клад серебряных украшений.

Басов Кут, село в Ровенской области. Близ села, на высоком мысу левого берега реки Устье, городище. Овальная (80 x 40 м) площадка поселения с В круто обрывается к пойме р., а с Ю ее защищает дугообразный глубокий ров. По всему периметру городища сохранился невысокий вал, достигающий лишь с напольной (южн.) стороны выс. 3 м. За валом и рвом на береговом плато расположено открытое селище. Культурный слой поселения содержит отложения XI-XIII вв.

Посников, село в Ровенской области. На юго-вост. окраине села, на левом берегу реки Путиловки (левый приток реки Горыни), городище. Площадка поселения подпрямоугольных очертаний (80 x 60 м), укреплена по периметру валом (высотой З м) и глубоким рвом (глуб.4 м). С юго-вост. стороны прослеживается второй вал. Культурный слой (1 м) насыщен кусочками глиняной обмазки, обломками лепной керамики эпохи бронзы и многочисленными фрагментами гончарной древнерусской (XI-XIII вв.) и более поздней посуды. К городищу примыкает синхронное селище.

Одерады, село в Волынской области. Близ села, на возвышении среди болотистой низины, почти квадратное (42 x 42 м) городище. Поселение по периметру окружено валом (высотой 2,5 м) и рвом (глуб.2 м). С Ю-В и С-В прослеживаются въезды на городище. Перед рвом сохранились остатки второго наружнего вала. Культурный слой на городище выражен слабо. Найдено несколько обломков гончарной керамики XI в. Значительно больше материалов этого же времени собрано на селище, расположенном к С от городища.

Пересопница, село в Ровенской области. Близ села, на правом берегу реки Стублы, городище — остатки древнерусской Пересопницы, впервые упомянутой в летописи под 1149 г. Площадка поселения, трапециевидная (130-220 x 220 м) в плане, окружена валом (высотой З м) и возвышается над болотистой речной долиной на 2-3 м. С напольной (сев.-вост.) стороны сохранился широкий ров. Здесь же расположен въезд. К городищу (общая площадь свыше 4 га) примыкает большое открытое селище — посад. Культурный слой содержит отложения древнерусского (XI-XIII вв.) и более позднего времени. Обнаружены остатки углубленных в землю жилищ, хозяйственных построек, костерезная мастерская. Найдены наконечники стрел, удила, замки, ключи, шиферные пряслица, обломки стеклянных браслетов, перстни, писала и пр. Судя по археологическим данным, укрепления были возведены в конце XI в.

Белев, село в Ровенской области. Близ села, на высоком мысу правого берега реки Стублы, неправильно-овальное (45 x 80 м) городище, укрепленное по периметру высоким (до 5 м) валом и рвом (глуб.7 м). С С и С-3 у подножия холма проходит II ров. Культурный слой содержит отложения позднефеодального и древнерусского (XI-XIII вв.) времени. Обнаружены углубленные в землю жилища, хозяйственные ямы, наземные глинобитные печи.

Бегень, село в Ровенской области. Близ села, городище и селище древнерусского времени. Здесь в 1890 г. был найден клад украшений XI-XII вв.

Козлин, село в Ровенской области. Близ села, на холме, в урочище Замчиско, городище. Сохранились следы каменной стены (XVI-XVII вв.). В 1933 г. здесь был найден клад серебряных украшений XII - XIII вв.

Степань, город, Ровенская обл. В черте города, на территории парка (левый берег реки Горыни), городище — остатки древнерусской Степани. Под 1292 г. в летописи упомянут степанский князь Иван Глебович. Древнее городище почти полностью уничтожено при строительстве земляного укрепления в XVII в. Собраны обломки древнерусской (XII-XIII вв.) и более поздней посуды.

Городец, село в Ровенской области. В 2 км от села, на холме, возвышающемся над долиной лев. бер. р. Горыни, городище. Овальная (47 x 45 м) в плане площадка поселения обнесена по периметру валом (высотой З м). С С городище прикрывает р., с Ю — заболоченная низина. Следы рвов отмечены с В и 3. Въезд находился с напольной (зап.) стороны. При обследовании на городище собраны материалы Х-XI вв.

Дубровица, город, Ровенская область. В городе, на мысу высокой террасы лев. бер. р. Горыни, городище — остатки древнерусской Дубровицы. Впервые князь Дубровицкий Глеб Юрьевич упомянут в летописи под 1183 г. С трех сторон овальное (80 x 50 м) в плане поселение защищали овраги и р., а с четвертой находились вал и ров. Подъемный материал: древнерусская (XI-XIV вв.) гончарная керамика. Ныне городище уничтожено при строительстве РТС.

Высоцк, город, Ровенская область. В центре города, на мысу левого берега реки Горыни, городище. Укрепления уничтожены. На территории поселения находится парк и кладбище. При обследовании собраны обломки древнерусской (XI-XIII вв.) гончарной посуды. Ранее на городище были найдены шиферные пряслица и клад из серебряных монетных гривен и браслетов.

Столин, город в Бресткой области. В черте города, на бер. старицы р. Горыни сохранились следы древнерусского поселения (городища). Культурный слой мощностью до 1 м содержит обломки гончарных (XII-XIII вв.) сосудов.

Давид-Городок, город в Бресткой области. Городище в городе, на правом берегу реки Горыни, в урочище Замковая Гора. Поселение (100 x 110 м) занимает округлый холм и было окружено валом, местами сохранившимся на высоту 2 м. Культурный слой достигает мощности 3,5 м, хорошо консервирует дерево и другие органические материалы. Раскопками обнаружены многочисленные наземные срубные жилища, настилы улиц, остатки деревянной церкви, погребения в дубовых саркофагах. Собрана обширная коллекция древнерусских вещей. Судя по находкам, поселение в Давид-Городке возникло в первой половине XII в.



Древнерусские городища:
На территории России:
Брянская область
Владимирская область
Калужская область
Курская область
Ленинградская область
Московская область
Новгородская область
Орловская область
Псковская область
Рязанская область
Смоленская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Другие области
На территории Украины:
Винницкая область
Волынская область
Ивано-Франковская область
Житомирская область
Киевская область
Львовская область
Полтавская область
Ровенская область
Сумская область
Тернопольская область
Хмельницкая область
Черкасская область
Черниговская область
Черновицкая область
Другие области
На территории Беларуси:
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область
На территории других стран:
Молдова
Польша
Латвия, Словакия, Эстония