Руина.ру


Городища в бассейне реки Сулы

Терны, село в Сумской области. Между селами Терны и Бабаков, на мысу, образованном долиной р. и впадающим в нее оврагом, городище. Поселение (диаметром 60 м) укреплено двойной линией валов (высотой 3-7 м) и рвом. Культурный слой содержит отложения конца I тыс. н. э. (роменская культура) и древнерусского (XII-XIII вв.) времени. К городищу примыкает неукрепленное селище.

Васильки, село в Полтавской области. Близ села, на мысу, образованном балками и долиной р. Сулы (правый берег), городище. Треугольная в плане (200 x 160 м) площадка поселения обнесена по периметру валом (высотой З м). К числу древнерусских памятников отнесен условно.

Русовщина, хут. Сумская обл. Близ хутора, на левом берегу реки Терн, в урочище Боярское, городище. С напольной стороны поселение укреплено валом (высотой 2 м). К городищу примыкает синхронное открытое селище. Подъемный материал: древнерусская (XI-XIII вв.) гончарная керамика.

Городище (Вьяхань), д. Сумская обл. Около деревни, в пойме правого берега реки Терн, городище. Поселение (площадь около 3,5 га) укреплено мощным кольцевым валом (высотой 6 м) и рвом (шириной 10 м). Узи при беременности 2 триместр цена ma-cl.ru. В сев.-вост. части прослеживается въезд. Рядом расположено открытое селище. При обследовании на городище собрана древнерусская (XI-XIII вв.) гончарная керамика. Найдена также свинцовая вислая печать с изображением св. Василия и русской благопо-желательной надписью по сторонам. Это городище известно в литературе под именем Лехановского (Дехановского) и является, по мнению исследователей, остатками древнерусского Вьяханя, впервые упомянутого в летописи под 1147 г.

Недригайлов (Попашь), п. г. т. Сумская обл. Близ поселка, на мысу в пойме правого берега реки Сулы, городище (около 3 га) — остатки древнерусского Попаша, впервые упомянутого в летописи под 1147 г. Культурный слой содержит отложения скифской эпохи и древнерусского (конец XI-XIII вв.) времени.

Константиново, село в Сумской области. На окраине села, городище древнерусского времени.

Клепачи, село в Полтавской области. В 3 км сев.-зап. села, на мысу, образованном балками и долиной р. Сулы (правый берег), городище. Неправильно-овальная (300 x 200-300 м) площадка поселения обнесена валом. При обследовании на городище собран подъемный материал эпохи железного века. Но по данным начала века здесь были найдены меч, обломки стеклянных браслетов, шиферные пряслица, вислая свинцовая печать конца XI в.

Большой Самбор, село в Сумской области. На юго-вост. окраине села, на низком мысу, образованном долинами рек Ромен и Самбор, городище. Поселение, овальное (57 x 65 м) в плане, занимает оконечность мыса и обнесено кольцевым валом (высотой 0,5-2 м) и рвом (шириной 10 м, глуб.1,5 м). Въезд прослеживается с сев.-вост. Культурный слой (1 м) содержит (внизу) редкие обломки лепной керамики эпохи бронзы и множество фрагментов гончарных древнерусских (XII-XIII вв.) сосудов. В валу прослежены остатки деревянного сруба. Укрепления были построены в сер. XII в. на месте открытого поселения, возникшего в начале этого столетия. За валом, с С к городищу примыкает синхронное селище, занимающее площадь около 20 га.

Гайворон, село в Сумской области. В 4 км сев.-вост. села, на мысу первой надпойменной террасы прав. бер. р. Ромен, городище. Поселение, овальное (100 x 90 м) в плане, занимает стрелку мыса и обнесено кольцевым валом (высотой 0,5 м) и рвом (шириной 10 м, глуб.0,5 м). К городищу примыкает открытое селище (площадь около 25 га). Культурный слой (0,8 м) содержит редкие обломки лепной керамики эпохи бронзы и фрагменты гончарных древнерусских (XII-XIII вв.) сосудов.

Липовое, село в Сумской области. К сев.-вост. от села, на низком всхолмлении в долине р. Ромен (правый берег), городище. Поселение, округлое (диаметром 90 м) в плане, занимает в. часть возвышенности и с 3-х сторон обнесено кольцевым валом (высотой 0,5 м) и рвом (шир.12 м). Часть вала (с 3) уничтожена дорогой. Въезд прослеживается с юго-зап. стороны. Рядом находится неукрепленное селище (площадь 3,5 га) и курганный могильник. Культурный слой (1,3 м) содержит материалы (керамику и пр.) древнерусского (XII-XIII вв.) времени. Данное поселение под именем Городок Липовой упоминается в источниках с начала XVII в. Ныне оно разрушается хозяйственными постройками.

Грицевка, село в Черниговской области. В 1 км к сев.-вост. от села, в пойме правого берега реки Ромен, городище, укрепленное кольцевым валом (высотой 8 м) и рвом (шир.5 м). С южн. стороны прослеживается въезд. Общая площадь поселения — около 1 га. Культурный слой содержит отложения древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Красный Колядин, село в Черниговской области. Близ села, на мысу лев. коренного бер. р. Ромен, при впадении в него р. Красный Мыс, городище, состоящее из трех укрепленных частей. Поселение вытянуто по оси С-Ю. Первая часть (Гуляй Городок) размерами 150 x 40 м занимает стрелку мыса. С Ю заметны следы вала и рва. Сев. расположена II часть — замок, имеющая форму неправильного четырехугольника (140 x 40 x 60 м) и окруженная по периметру валом (высотой З м). Еще сев., за оврагом, находится третья часть — Большая Крепость (250 x 150 м), обнесенная крутом валом, двойным с В и 3. Культурный слой содержит отложения IX-Х вв., древнерусского (XI-XIII вв.) и более позднего времени. Памятник сильно нарушен иоздними перестройками. С конца XIX в. городище у Красного Колядина отождествляется большинством исследователей с древнерусским Глеблем, впервые упомянутым в летописи под 1147 г.

Шевченково (б. Гиревка), село в Сумской области. В 3 км сев.-вост. села, в пойме р. Ромен, городище, окруженное кольцевым валом (высотой З м) и рвом. Въезды прослеживаются с Ю-В и С-З. Общая площадь поселения около 3 га. Рядом находится открытое селище и небольшая курганная группа. Подъемный материал: лепная (роменская) и гончарная древнерусская (XI-XIII вв.) керамика.

Медвежье, село в Сумской области. Близ села, на останце прав. бер. р. Ромен, городище. Площадка поселения вытянута по оси В-3. Она состоит из двух укрепленных частей, обнесенных валами (высотой до 5 м). Сохранились следы рвов. Общая укрепленная площадь достигает 1 га (0,4 + 0,6 м). В юго-зап. углу заметны следы въезда. Культурный слой (1,5 м) содержит отложения зольничной и роменской культур, древнерусского (XI?-XIII вв.) и более позднего времени. Данное поселение под именем Городок Медвежий известно в источниках с начала XVII в.

Ромны, город в Сумской области. В 0,5 км вост. г. и в 0,5 км от впадения р. Ромен в р. Сулу, на стрелке низкого мыса, далеко вдающегося в болотистую пойму (уроч. Монастырище), городище. Площадка поселения, яйцевидная в плане (75 x 44 м), с напольной стороны укреплена дугообразным валом (высотой 1,5 м) и рвом (шир.4 м, глуб.1,5 м). В середине вала прослеживается въезд. Культурный слой содержит отложения различных эпох: бронзового века, зольничной и роменской культур, а также древнерусского (Х-XI вв.) времени. За валом расположено открытое селище.

Ромны, город в Сумской области. В черте современного г., на Базарной площади и соседних территориях следы городища — остатки древнерусского Ромена, впервые упомянутого летописью в связи с событиями 1113 г. По сведениям конца XIX в. поселение состояло из трех укрепленных частей. Детинец (уроч. Подгородок) занимал треугольный в плане мыс, образованный долиной р. Сулы (правый берег) и оврагом. С С к нему примыкал (отделенный рвом) I окольный город (уроч. Замок), где впоследствии был построен собор и находился базар. К 3 до оврага Мухавец (древний ров?) располагался II окольный город. Без специальных археологических исследований восстановить теперь время и последовательность сооружения отдельных укрепленных частей Ромена не представляется возможным. Древние укрепления почти полностью уничтожены постройками города. По данным на Базарной площади есть напластования конца I тыс. н. э. (роменская культура) и древнерусского (XI-XIII вв.) времени.

Глинск, село в Сумской области. В черте села, на мысу правого берега реки Сулы, в урочище Замчище, городище — остатки древнерусского Глинеска, упомянутого в Списке русских городов конца XIV в. Поселение вытянуто по оси ЮВ-СЗ. От берегового плато мыс отрезан оврагом и рукавом р. Мухавца. Мыс рассечен оврагами на 4 останца, сохранившими следы укреплений. Общая протяженность поселения — 500 м. Культурный слой содержит отложения роменской культуры, древнерусского (XI-XIII вв.) и позднесредневекового времени. Городище перестроено в XVI-XVIII вв. На сев.-зап. от него сохранился курганный могильник.

Скоробогатки, село в Полтавской области. Близ села, на правом берегу реки Сулы (в 3,5 км от г. Лохвицы), на мысу, образованном долиной р. и впадающим в нее балками, городище. Поселение вытянуто по оси В'З. (120 x 50 м) вдоль течения р. и с Б ограничено глубоким рвом. С зап. стороны к городищу примыкает открытое селище, расположенное у подножия коренного берега на надпойменной террасе. Культурный слой (1 м) городища содержит обломки лепной (роменской) и гончарной (древнерусской XI-XIII вв.) керамики. Аналогичные материалы собраны на селище. По мнению большинства исследователей городище у села Скоробогатки отождествляется с древнерусским Песоченом, впервые упомянутым в летописи под 1092 г.

Сенча, город в Полтавской области. В 2 км юго-вост. г., на острове (Самсониев остров), образованном русом р. Сулы и ее старицей, округлое (диаметром 50 м) городище. Поселение расположено в зап. части острова и обнесено кольцевым валом (высотой 2 м) и рвом (шир.8 м). С вост. стороны сохранился въезд. С С и С-В к городищу примыкает открытое селище, занимающее лесную поляну протяженностью 300 м. Памятник неоднократно обследовался археологами. Культурный слой (до 1 м) содержит отложения сер. I тыс. н. э. и древнерусского (XII-XIII вв.) времени. По-видимому, здесь находился древнерусский Синец, упомянутый в Списке русских городов конца XIV в.

Сенча, город в Полтавской области. Близ г., на правом берегу реки Сулы, в урочище Замок, округлое городище с древнерусским (XII-XIII вв.) слоем.

Снетин, село в Полтавской области. К Ю-В от села, в урочище Городок, у подножия прав, коренного бер. р. Сулы, округлое (диаметром 170 м) городище — остатки древнерусского Кснятина, впервые упомянутого в летописи под 1107 г. Поселение укреплено кольцевым валом (высотой 4 м) и рвом. К 3 прослеживались два отрезка вала от укреплений окольного города. Культурный слой (1 м) содержит отложения роменской культуры, древнерусского (конца XI-XIII вв.) и более позднего времени. Городище расположено почти у слияния Удая с Сулой.

Свиридовка, село в Полтавской области. В селе, на высоком мысу правого берега реки Сулы, городище, состоящее из 2-х частей. Первая площадка, вытянутая (100 x 15-80 м) по оси С-Ю занимает стрелку мыса и укреплена с напольной стороны валом (высотой 7 м) и рвом (глуб.4 м). Вторая площадка располагается за первой у основания мыса (300 x 40-300 м) и также со стороны поля обнесена валом (высотой 6-8 м) и рвом. При обследовании на первой площадке была собрана только гончарная древнерусская (XI-XIII вв.) керамика. На второй площадке обнаружена также лепная посуда эпохи железа (зольная культура) и конца I тыс. н. э.(роменская культура). За валами городища расположено синхронное открытое селище.

Далее >


Древнерусские городища:
На территории России:
Брянская область
Владимирская область
Калужская область
Курская область
Ленинградская область
Московская область
Новгородская область
Орловская область
Псковская область
Рязанская область
Смоленская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Другие области
На территории Украины:
Винницкая область
Волынская область
Ивано-Франковская область
Житомирская область
Киевская область
Львовская область
Полтавская область
Ровенская область
Сумская область
Тернопольская область
Хмельницкая область
Черкасская область
Черниговская область
Черновицкая область
Другие области
На территории Беларуси:
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область
На территории других стран:
Молдова
Польша
Латвия, Словакия, Эстония