Руина.ру


Вышегород

ВышегородВпервые упомянут в летописи под 946 г. как город княгини Ольги, в который поступала треть древлянской дани Древнее городище находится на территории современного г. Вышгород (Киевская обл.), в 15—16 км выше Киева, на правом обрывистом берегу Днепра. Поселение состоит из детинца (площадь около 7,5 га), окольного города (площадь около 6 га) и неукрепленных селищ-посадов. До сегодняшнего дня сохранились остатки мощных земляных валов и рвов, окружавших центральную часть поселения.

Наряду с Киевом Вышегород был одним из главных древнерусских центров Среднего Поднепровья. Как важный пункт в системе киевского полюдья его упоминает Константин Багрянородный. С X в. в городе располагалась, по-видимому, одна из резиденций великих князей. Здесь рано образовался слой собственного боярства, поддерживавший в начале XI в. Святополка Владимировича. Особую роль стал играть Вышегород в связи с канонизацией в XI в. первых русских национальных святых Бориса и Глеба, похороненных в городе. Над их усыпальницей был возведен специальный храм, перестраивавшийся и украшавшийся несколькими поколениями русских князей. В 1072 г. здесь состоялся съезд князей Ярославичей. Город тогда «держал» известный киевский боярин Микула Чудин. Начиная со второй половины XI в. в городе почти постоянно сидели удельные князья — подручники великого князя киевского. Закажите на нашем веб сайте фихралевые электрические спирали для печей. Вышегород в известной мере был северными воротами Киева. Он контролировал водный путь по Днепру, Ирпени, Десне. Борьба за столицу Руси не раз начиналась с осады и штурма Вышегорода. Во второй половине XII в. в нем укрепился Давыд Ростиславич Смоленский. Как и другие центры Среднего Поднепровья, город пострадал во время Батыева нашествия.

Раскопками обнаружены остатки десятков наземных и углубленных в землю жилищ, производственные (железоделательные, кузнечные, ювелирные, косторезные, гончарные) комплексы, многочисленные вещевые находки X—XIII вв. Среди них выделяются серия русских и византийских свинцовых печатей, пряслице с надписью, поливная посуда и изделия из стекла. Церковь Бориса и Глеба в Вышегороде была одним из крупнейших трехнефных храмов Руси. К сожалению, до сих пор в городе не удалось выявить четких непотревоженных отложений X в.