Руина.ру


Псков

ПсковДо завоевания самостоятельности — второй по значению центр Новгородской земли. В Повести временных лет Псков упомянут впервые под 903 г. в связи с женитьбой князя Игоря на Ольге. Городище древнего Пскова расположено на обрывистом и узком мысу, образовавшемся при впадении Псковы в Великую. Самую стрелку мыса занимает детинец — Кром (площадь 3 га). К нему примыкает Довмонтов город (1,5 га).

Далее следует Средний город (около 35 га), последовательно укрепленный стенами 1309 и 1375 гг. Внешнее кольцо укреплений средневекового Пскова образовывала стена окольного города, гигантским полукольцом охватывавшая всю его территорию, включая Запсковье (общая площадь более 150 га). Мощная каменная стена шла и вдоль берега Великой, а в устье Псковы была устроена специальная защитная система, препятствовавшая проникновению сюда вражеских судов.

Общественно-политическим центром Пскова был Кром. Здесь возвышалась городская святыня — Троицкий собор, на сенях которого вершился суд. Южнее собора, до знаменитых псковских Персей, прикрывавших Кром с напольной стороны, располагалась вечевая площадь с посадничьей степенью. Вдоль стен Крома были устроены клети-закрома, где хранились общегородские запасы хлеба, а также размещались боярские житницы. Довмонтов город, укрепленный князем Довмонтом-Тимофеем в конце XIII в., также был средоточием церковно-административной жизни Пскова. Здесь в разное время было построено 18 храмов и несколько административных зданий.

И Кром, и Довмонтов город в пору Псковской вечевой республики были лишены жилой застройки. За Довмонтовой стеной и вдоль берега Псковы располагался торг. Рядом с торгом был княжеский двор. Уже в XII в. в Пскове строятся первые каменные храмы — Троицкий и Дмитрия Солунского, основываются монастыри — Мирожский и Ивановский. В городе от эпохи Чему учат на курсах ТопЭксперт - отзывы студентов средневековья, не считая оборонительных сооружений, сохранилось более 30 каменных построек.

Краткие известия летописи о Пскове X—XI вв. рисуют его важным опорным пунктом на северо-западе Руси. Псков посещала Ольга во время объезда русских земель. Тут около 1036 г. заточил своего брата Судислава Ярослав Мудрый. Сведения поздних летописей о псковском княжении Судислава не внушают доверия. В середине XI в. псковичи вместе с новгородцами воюют против сосол. Впоследствии Псков постоянно выступает в качестве младшего союзника Новгорода, направлявшего туда своих посадников.

Можно думать, что Новгородская земля-княжение сформировалась на базе союза племен, составной частью которого были псковские кривичи. Поэтому псковичи в XII—XIII вв. — непременные участники войска «всей области новгородской». Они вместе с ладожанами и новгородцами решают на вече судьбу князя Всеволода Мстиславича. В церковном отношении Псков был подчинен новгородскому владыке. Однако псковичи не всегда следовали в фарватере новгородской политики. Изгнанный из Новгорода Всеволод Мстиславич был принят князем в Пскове вопреки воле новгородцев. Тенденции к отделению от Новгорода постоянно нарастали. Они четко проявились уже в XIII в., а в 1348 г. Псков окончательно отделился от Новгорода, превратившись в самостоятельную феодальную республику.

Поскольку ранние псковские летописи не сохранились, сведения о городе XI—XIII вв. извлекаются в основном из новгородских сводов и иных источников. Но для XIV—XV вв. имеется уже много оригинальных данных из собственно псковских летописей, актовых материалов и Псковской судной грамоты — свода законов Псковской вечевой республики. Как и Новгород, Псков делился на концы, но они территориально были меньше новгородских. Высшим законодательным органом республики являлось вече. Исполнительную власть возглавляли князь и посадник (посадники). Значительными должностными лицами были и сотские. Все вместе они составляли верховную судебную коллегию — «господу», игравшую, вероятно, роль государственного совета. Свою независимость Псков сохранял до 1510 г., когда он со всеми землями был присоединен к Москве.

Первые попытки археологического изучения Пскова предпринимались в конце XIX—начале XX в. Специальные раскопки были осуществлены в 1912 г. во время строительства электростанции. Они показали хорошую сохранность культурного слоя. С 1967 г. в Пскове ежегодно осуществляются охранные раскопки в местах будущего строительства. В результате всех работ почти полностью изучена территория Довмонтова города, большие площади вскрыты в Кроме.

Удалось частично реконструировать планировку и застройку древнего Пскова, этапы его развития (до XVII в.). Обнаружено несколько сотен жилых и хозяйственных построек, фундаменты каменных зданий, настилы и замощения 10 улиц (ширина 1,8—3,5 м). Обследованы в разных местах остатки оборонительных сооружений.

В Пскове аналогично Новгороду, Русе, Киеву зафиксирована устойчивая усадебная планировка. Границы дворов в пределах Среднего города не менялись с середины XI в. Среди найденных производственных сооружений - мастерские по обработке железа, цветных металлов и кожи. Коллекция вещевых находок насчитывает десятки тысяч предметов, в том числе три берестяные грамоты и свыше 500 вислых свинцовых печатей, абсолютное большинство которых обнаружено в Довмонтовом городе. Это, по-видимому, был какой-то псковский архив эпохи независимости.

Во время раскопок на территории Среднего города удалось обнаружить следы псковского курганного некрополя X—начала XI в.

Судя по археологическим данным, первое поселение на мысу при впадении Псковы в Великую появилось в третьей четверти I тысячелетия н. э. На рубеже IX—X вв. здесь основывается славянское укрепление, рядом с которым разрастается открытое селище-посад. Поселение в первую очередь развивалось вдоль Великой. Восточная часть междуречья Псковы и Великой (где в X в. было кладбище) осваивается жилой застройкой в XI в. За линию будущей стены 1309 г. Псков перешагнул в начале XII в. На Полонище и в Запсковье жизнь начинается на рубеже XIII—XIV вв.