Руина.ру


Ладога

ЛадогаЛадога (пгт Старая Ладога Ленинградской обл.). Хорошо известна скандинавским сагам. На страницах русских летописей Ладога впервые появляется под 862 г. в третьей редакции Повести временных лет. Древнее городище занимает мыс на правом берегу р. Волхов при впадении в нее р. Ладожка. На стрелке мыса высится неоднократно перестраивавшаяся каменная крепость (площадь 1 га). К ней примыкают сооруженные в позднем средневековье укрепления Земляного города. Поселение окружено несколькими могильниками IX—XI вв.

Стратегически выгодное местоположение в нижнем течении Волхова обусловило роль Ладоги в качестве северных ворот Древнерусского государства. Она открывала путь из Балтики по речным системам Восточной Европы к берегам Каспийского и Черного морей. Неудивительно, что уже в конце I тысячелетия н. э. Ладога привлекала внимание викингов, стремившихся превратить ее в свой опорный пункт. По данным некоторых летописей именно в Ладогу ушел после знаменитого похода на Византию и даже умер там князь Олег.

Ладога была отдана в «вено» родственникам Ирины-Ингигерды, жены Ярослава Мудрого. Вновь город фигурирует в источниках уже в начале XII в. К Ладоге идут на войну новгородцы с князем Мстиславом. В 1114 г. ладожский посадник Павел строит здесь каменную крепость. Важные сведения о положении Ладоги в системе Новгородской земли-княжения содержатся в описании событий 1132 и 1136 гг. Судьбу новгородского стола решают совместно новгородцы, псковичи и ладожане, причем вторые и третьи специально призываются для этого в Новгород. Попутно выясняется, что посадник (Рагуил) посылается в Ладогу из Новгорода.

Значение Ладоги и Пскова как важнейших центров Новгородской земли выступает здесь особенно рельефно. Жители этих городов пользуются известной самостоятельностью. Без их санкции не могут быть приняты решения, касающиеся государственного устройства всего княжества. Отсюда можно заключить, что Ладога с Псковом была одним из центров племенной федерации — предшественницы Новгородской земли. Впоследствии ладожане — непременные участники военных сил «всей области Новгородской». Городу не раз приходилось отбивать магистр дипломы на заказ в столице РФ за удобную плату иностранное вторжение. Как пригород Новгорода Ладога в XIV—XV вв. иногда отдавалась в кормление служилым новгородским князьям. До конца новгородской независимости Ладога прочно входила в состав феодальной республики. В ней было построено шесть каменных храмов.

Археологические исследования в Ладоге проводились в начале XX в. Раскопки сосредоточились на территории Земляного города, где древние культурные отложения достигали 3 м. Ныне в Ладоге вскрыто свыше 2 тыс. кв. м. Благодаря археологическим работам история древнего города обрела реальные черты. К сожалению, ладожский культурный слой консервирует дерево лишь в своей нижней части. Поэтому горизонты XI—XV вв. содержат значительно меньше информации.

По уточненным данным жизнь в Ладоге началась в середине VIII в. Древнейшее поселение (площадь 4—5 га) занимало в VIII—IX вв. низинную местность по обоим берегам р. Ладожка. Укрепления того времени не обнаружены. Найденная керамика — сплошь лепная. Вскрыты остатки больших по площади срубных жилищ, окруженных хозяйственными постройками, мастерскими, хлевами. Прослеживаются остатки настилов и замощений. Площадь первых дворов превышала 200 кв. м. Обнаружены явственные следы кузнечного, бронзо-литейного и косторезного производств. Найдены предметы с руническими надписями. Судя по находкам и погребальным памятникам, этнический состав населения древнейшей Ладоги был довольно пестрым.

На рубеже IX—X вв. на ранее необитаемой стрелке мыса возводятся первые укрепления. Во время раскопок 1972 г. под кладкой стены поздне-средневековой крепости удалось на значительном протяжении расчистить остатки каменной стены, построенной в 1114 г. посадником Павлом. Под ней в свою очередь вскрыты развалы еще более древней (X в.) каменной оборонительной линии. С X в. славянский этнический элемент в Ладоге преобладает. Появляются первые улицы, вытянувшиеся вдоль берега Волхова и ведущие в крепость. Поселение тесно застраивается избами-срубами. Находки приобретают общерусский характер. Среди них есть несколько свинцовых печатей. Своего расцвета Ладога достигает к концу XII в. В городе строится шесть каменных церквей. Наблюдения над распространением культурного слоя того времени говорят, что площадь поселения приближалась к 16 га. Пока остается открытым вопрос о второй линии укреплений Ладоги в XII—XIII вв.