Руина.ру


Менеск

МенескМенеск (Минск). Один из важнейших городов Полоцкого княжества. Впервые упомянут в летописи под 1067 г., когда рядом с ним, на реке Немиге, произошла знаменитая битва Ярославичей с Всеволодом Полоцким. Остатки городища (Замчище) теперь почти не сохранились. Оно занимало низкую возвышенность на правом берегу р. Свислочь, ниже впадения в нее Немиги. Его укрепления (площадь около 3 га) имели неправильно овальную в плане форму. На старых планах Минска в Замчище вели три въезда: два — с севера и один — с юго-востока.

В начале XII в. Менеск стал стольным городом Глеба Всеславича, а в южной части Полоцкой земли образовалось Минское княжество. Глеб упорно боролся с киевскими князьями. В конце концов он был заточен Мономахом в Киеве, где и скончался в 1119 г. Глеб Всеславич прославился и как строитель трапезной в Печорском монастыре, пожертвовав ему 600 гривен серебра и 50 гривен золота. После заточения Глеба Минское княжество вошло в состав Киевской волости. В 40—60-е годы XII в. городом владели сыновья Глеба Ростислав и Володарь. В XIII в. вместе с другими полоцкими городами Менеск перешел под власть Великого княжества Литовского. Можно полагать, что уже в начале XII в. Менеск был мощной крепостью, так как для его осады требовалось сосредоточить значительные силы.

Вскрыто свыше 1800 кв. м культурного слоя (толщина до 6 м), который хорошо консервирует дерево и другие органические остатки. Оборонительный вал подсыпался не менее двух раз. Его основу составлял бревенчатый накат. Вскрыты деревянные настилы улиц (ширина до 4 м) и нижние части 130 жилых и хозяйственных построек. Исследованы три усадьбы (площадь 220—250 кв. м), огороженных частоколом. Иногда поставленные впритык друг к другу постройки образовывали внутренний двор. В состав усадьбы входили один-два жилых дома и четыре-пять хозяйственных помещений. От южных ворот на северо-восток Замчище пересекала древнейшая улица, от которой к востоку отходил переулок. Другая улица шла на северо-запад.

В северо-восточной части древнего Минска под жилой застройкой обнаружены фундаменты каменной четырехстолпной церкви (начало XII в.), оставшейся недостроенной.

Большинство материалов из раскопок Минска датируется XII—XV вв. В коллекции предметов из раскопок имеются кузнечные клещи, ювелирный пинцет, каменные литейные формочки, сверла, топоры, тесла, сапожные колодки, писала, многочисленные бытовые предметы, украшения, изделия из кожи и кости. Оружие представлено наконечниками стрел и копий, панцирными пластинами, обрывками кольчуги, стременами, шпорами. Найдены также сошники, Активная ссылка на сайт http://www.pansionatcdz.ru/ частного дома престарелых в Москве. серпы, косы-горбуши. Среди находок выделяются золотой змееголовый браслет сложного плетения, костяной кистень с княжеским знаком, резные каменные иконки.

Собранные данные свидетельствуют, что жизнь на исследованном участке началась не ранее конца XI в. Поэтому возникает вопрос о местоположении Минска 60-х годов XI столетия. Ответить на него однозначно пока не удается. Возможно, первоначальное поселение находилось на р. Менка (Строицкое городище), где есть материалы X—XI вв., но не исключено, что ранний Минск занимал юго-западную, практически не исследованную часть Замчища.

Высказывалось мнение о существовании в Минске, кроме детинца, и примыкавшего к нему с юга окольного города. Однако работами последних лет это предположение не подтвердилось. Укрепленное ядро города было окружено низинными, слабо заселенными в XII—XIII вв. территориями.