Руина.ру


Торопец

ТоропецСтольный город одноименного удельного княжества в Смоленской земле. Упомянут в Уставной грамоте Смоленской епископии 1136 г. Однако из данных Киево-Печерского Патерика можно заключить, что Торопец уже существовал в первой половине XI в.

Городище Кривит — детинец древнего Торопца, округлый в плане (площадь свыше 0,5 га), — находится на южной окраине современного г. Торопец Калининской обл. Он занимает береговой холм у истока р. Торопа из оз. Соломенное. Круговой вал достигает высоты 8—9 м. Следы въездов на городище сохранились с южной и северной сторон. С севера и запада к детинцу примыкал посад, имевший, кроме естественных, по-видимому, и искусственные укрепления. Поселение окружено курганными могильниками.

В XI в. в Киево-Печерском монастыре был монах по имени Чернь, родом богатый торопецкий купец. Это интересное свидетельство указывает на торговлю как важное занятие жителей раннего Торопца. В первой половине XII в. Торопец входил в число самых платежеспособных волостей Смоленского княжества. В середине—второй половине XII в. в нем появляется собственная княжеская династия младших Ростиславичей.

Торопецкие князья не раз приглашались княжить в соседний Новгород. Среди них особо прославился Мстислав Мстиславич Удалой, участник многих сражений, победитель суздальских князей в знаменитой Липицкой битве. В 1239 г. в Торопце состоялась свадьба Александра Невского с полоцкой княжной. В начале XIII в. Торопецкая волость занимала всю северо-восточную часть Смоленской земли, включая верхнее течение Западной Двины и Волги. В том же столетии Торопецкое княжество постоянно подвергалось набегам литовских дружин и в XIV в. перешло под власть Великого княжества Литовского.

В курганных некрополях открыты погребения IX—X и XI—XII вв. Детинец заселяется во второй половине XI в. Сохранившиеся валы возведены уже в XII в., возможно, на месте каких-то более древних укреплений. Раскопками исследовано девять строительных горизонтов, древнейший из которых датируется рубежом XI—XII вв., а верхний — серединой XIV в. С середины XII в. увеличивается густота застройки, появляются мощеные деревянные дворы. Срубные жилища и Введение в описание бизнес процессов. хозяйственные постройки невелики (3X3 м). В слоях конца XII в. между домами прослеживается улица (ширина 2 м), вдоль которой сохранились остатки частоколов. Все постройки перекрыты слоем мощного пожара начала XIV в., после которого жизнь в детинце постепенно замирает. В Торопце найдены следы кузнечного, ювелирного, ткацкого ремесел. Интересны кресты-энколпионы киевского происхождения (середина XIII в.), подсвечник хороса, свинцовая печать Ярослава Ярославича, брата Александра Невского.