Руина.ру


Туров

ТуровОдин из важнейших городов Руси. По преданию, в Турове был первым князем Туры. В конце X—начале XI в. в Турове сидел Святополк Владимирович. Древнее городище занимает мыс, образованный реками Язда, Струмень и Домуха. Округло-треугольный детинец (площадь около 1 га) был защищен по периметру валом, а с напольной (юго-восточной) стороны — и рвом. С юго-востока к детинцу примыкает треугольный в плане окольный город (площадь около 1,5 га), также укрепленный валом и рвом.

В истории Киевской Руси Турову принадлежит видное место. Как центр особой волости он постоянно упоминается в источниках. После Святополка в середине XI в. в городе княжил Изяслав Ярославич, затем его сын Святополк. Здесь была обр азована своя епископия, один из епископов которой — Кирилл Туровский — в XII в. стал крупным церковным идеологом и писателем. Киевские князья стремились удержать Туров в своих руках, посылая княжить туда сыновей или других ближайших родственников. Но к концу XII в. связи Турова с Киевом ослабевают. Туровское княжество попадает в орбиту интересов Волынской земли. В середине XIII в. Нужна справка на оружие в Нижнем Новгороде смотрите подробности на сайте arnikacenter.ru. туровские и пинские князья вместе с волынскими князьями воюют против Литвы.

В общей сложности в туровском детинце вскрыто более 750 кв. м при мощности культурного слоя 4 м. Древнейшие напластования здесь относятся к концу X—началу XI в. В том же XI столетии, видимо, сооружены и укрепления города. Во время раскопок обнаружено более 30 наземных срубных построек, следы деревянных частоколов, разграничивавших дворовые участки. Судя по находкам, некоторые дома принадлежали феодальной знати. Собраны предметы вооружения (наконечники стрел и копий, шпоры), орудия труда ювелиров (льячки, тигельки, пинцеты, каменная литейная форма) и кузнецов (сопла, зубила), крицы и шлаки.

Большой интерес представляют образцы мелкой пластики, обломки привозных стеклянных и гончарных сосудов, орнаментированные изделия из кости. При раскопках церкви расчищено три шиферных саркофага. После нашествия Батыя жизнь в Турове не прекратилась, а продолжалась в последующие столетия.