Руина.ру


Классификация древних поселений по занимаемой площади. Часть 4

В изучаемый период — период раннего феодализма на Руси и первой фазы эпохи развитого феодализма, и не могло быть иначе. Процесс становления городов лишь набирал темпы, и только некоторые, даже из больших с нашей точки зрения укрепленных поселений, к середине XIII в. оформились, как подлинные (социально-экономические) городские центры. Между сельскими поселениями, включая феодальные усадьбы-замки, и действительными городами должен находиться не получивший еще социального определения (термин «эмбрион города» не кажется мне удачным), промежуточный тип поселений, о которых говорилось выше.

Под этим углом зрения и следует рассматривать древнерусские городища групп 2, 3, 4. Их приблизительное численное равенство между собой, как в масштабах всей Руси, так и по ее отдельным областям, наглядно подтверждает выдвинутый тезис.

По-видимому, городища с укрепленной площадью в 0,3-0,5 га (группа 2) ближе стоят к феодальным усадьбам. Многие из них, о чем уже говорилось, и являлись таковыми. Были в их числе и волостные центры, в чем убеждает пример изучения Смоленской земли. Укрепленные поселения с площадью в 0,5-1 га (группа 3) наименее определенны. Здесь мы видим Оршу, Ростиславль, Изборск, Черторыйск (и ряд других) со временем превратившиеся (Х1У-ХУ вв.) в города. Но есть среди них Вержавск, Всеволож, Жижец, Сапогынь (и множество прочих), ставших впоследствии селами или вовсе исчезнувшие с карты населенных пунктов Руси.

Городища с укрепленной площадью от 1 до 2,5 га (группа 4) ближе всего подошли в своем развитии к подлинным городам. Последние (например: Туров, Волковыск, Новогрудок, Мстиславль Смоленский) уже были в их числе к XIII в.

К сожалению, письменные источники не дают в руки исследователей достаточного фактического материала для социальной стратификации древнерусских городов. Известно, что были города старшие (столицы) и младшие (пригороды), вольные (с элементами городского самоуправления) и владельческие (находившиеся в частном владении, например, крупнейшие центры Болоховской земли), наконец, существовали сторожевые города-крепости, об археологических признаках которых спорят исследователи.

Материалы проведенного исследования как будто бы дают основания с археологических позиций подойти к разрешению дискуссионной проблемы. Все сказанное ниже, будет, прежде всего, касаться древнерусских городищ с укрепленной площадью, превышающей 2,5 га (группы 5,6,7; всего — 127) и основываться, прежде всего, на материалах XII-XIII вв.

В русской историографии прочно утвердились взгляды на древнерусский город, как особое социально-экономическое явление эпохи феодализма. https://camp62.ru виды социальной реабилитации. Большинство исследователей согласно считают, что подлинные города выполняли в системе феодальных отношений на Руси целый ряд важнейших функций: экономических, административно-хозяйственных, политических, военных, идеологических и культурных. Именно органическое сочетание этих факторов позволяет квалифицировать то или иное поселение как подлинный город.

Вывод о многообразии функций феодального города документально обоснован анализом сведений письменных источников. Понятия «город» и «волость» в летописях неразрывно связаны между собой; власть над каким-либо городом означала и власть над его округой. В системе государственных территорий Руси «городовые волости» являлись ее основными структурными единицами2.

Роль города как центра управления окрестных земель рельефно обрисована источниками: здесь творился суд, сюда поступали подати, тут издавались законы и постановления, здесь имелись военные силы, обеспечивавшие нормальную жизнедеятельность административного аппарата и задачи обороны. Непременным условием выполнения городом перечисленных функций являлась концентрация в нем представителей формирующегося господствующего класса феодалов, олицетворявших государственную власть. Деревоземляные укрепления славянских городищ, как и глинобитные среднеазиатские касры в противоположность каменным европейским замкам не являлись надежным средством защиты и заставляли феодалов-землевладельцев для совместной обороны объединяться в городе. За его валами и стенами укрывались феодальные собственники земли, владения которых располагались порой на значительном удалении от города. Таким образом, одновременная политическая и экономическая власть над деревней особенность не только раннефеодальных городов Средней Азии, но и Древней Руси.

< К началуДалее >

Части: 1 2 3 4 5