Руина.ру


Белоозеро

БелоозероБелоозеро (с. Крозино Вологодской обл.). Первый раз город упомянут в летописи под 862 г. Остатки древнего города расположены близ села, на противоположном берегу р. Шексна, в 3 км от ее истока из Белого озера и в 1 км к юго-востоку от г. Белозерск. Поселение простиралось на 1,7 км вдоль реки и на 0,15—0,20 км в сторону от берега (общая площадь свыше 30 га). Его территорию пересекают русла трех речек, впадающих в Шексну. Искусственные укрепления на поверхности не прослеживаются.

Из сведений Повести временных лет можно заключить, что Белоозеро находилось в центре расселения племен веси. Легенда о призвании князей помещает сюда «брата» Рюрика Синеуса. Вероятно, в конце X—начале XI в. Белоозеро было связано с Новгородом.

Во второй половине XI в. город уже прочно входит в состав Ростовской земли. Вместе с ростовцами и суздальцами белозерцы воюют в 1096 г. против Олега Святославича. Впоследствии летописи неоднократно упоминают белозерский полк в числе суздальских войск. Таким образом, Белоозеро было одним их древнейших и важнейших центров Северо-Восточной Руси. После смерти Всеволода Большое Гнездо город и волость оказались в составе ростовских владений Константина Всеволодовича.

Войска Батыя обошли Белоозеро стороной. Туда, спасаясь от погрома, сбежалось множество людей. В середине XIII в. Белоозеро становится удельным княжеством, где правит внук Константина Глеб Васильевич. Это — время наивысшего расцвета города. В XIV в. княжество распадается на микроскопические уделы. Некоторые из белозерских князей оказываются на службе в Новгороде. В середине XIV в. город опустошили две эпидемии чумы. Некоторые из оставшихся в живых жителей переселились на южный берег озера в новый городок. В 1398 г. новгородская рать сожгла старый город. Последующие известия летописи касаются только нового города — современного Белозерска.

Мощность культурного слоя колеблется от 0,8 до 1,8 м. Он относительно хорошо консервирует дерево и другие органические остатки и содержит отложения X—XIV вв. Наиболее древние горизонты обнаружены в центральной и южной частях городища. Найдены нижние венцы срубных домов и хозяйственных построек, уличные и дворовые настилы, частоколы. Поселение Смотрите разработка интранет сайта тут. застраивалось усадьбами, располагавшимися вдоль улиц, тянувшихся параллельно берегу Шексны.

Судя по археологическим материалам, первоначальный поселок X в. принадлежал веси. Славянские элементы в его культуре постепенно завоевывали преобладающее положение, и с середины XII в. Белоозеро превратилось в преимущественно древнерусское поселение городского типа. Его особенностью было отсутствие дерево-земляных укреплений. Во второй половине XII в. центр Белоозера переместился на берег Шексны. В XIII в. здесь выделились крупные феодальные усадьбы с двухэтажными домами, где сосредоточено большинство находок привозных вещей. С середины XIII в. заселялась и восточная окраина города.

Во время раскопок собрана обширная коллекция орудий труда, оружия, украшений, бытовых вещей. Обнаружены мастерские литейщиков-ювелиров, косторезов, по обработке янтаря, кузницы. Белоозеро поддерживало торговые связи с Новгородом, Поднепровьем, Волжской Болгарией, Средней Азией и Западной Европой. Найдены обломки амфор, шиферные пряслица, деревянные чаши и берестяные поплавки с древнерусскими буквами и целыми надписями, а также два железных писала.