Руина.ру


Ярополч-Залесский

Ярополч-ЗалесскийЯрополч-Залесский (с. Пировы Городища Владимирской обл.). Упомянут в «Списке русских городов дальних и ближних» конца XIV в. Поселение занимает мыс между двумя оврагами к востоку от небольшого городища железного века. Детинец города (площадь 2,8 га) обнесен по периметру дугообразным валом (высота 5 м) и рвом. На севере он упирается концами в крутой склон берега р. Клязьма. С запада на восток городище пересекает овраг. Въезд прослеживается с напольной, юго-восточной, стороны. За валами располагается неукрепленное селище-посад (5,2 га). Другой посад (около 1 га) находится у подножия городищенской горы, по обоим берегам безымянного ручья — притока Клязьмы.

Ярополчская волость во второй половине XIII—XIV в. принадлежала Нижегородско-Суздальскому княжеству. В конце XIV в. она переходит в руки московских великих князей. К середине XV в. Ярополч становится сельским поселением, управляемым княжеским волостелем. О существовании города в XII—начале XIII в. стало известно из материалов археологических раскопок.

На городище и селище вместе вскрыто около 7 тыс. кв. м. Культурный слой мощностью 0,4—0,8 м содержит отложения древнерусского (XII—XIV вв.) времени. Обнаружены остатки углубленных в землю и наземных жилищ, хозяйственных построек. В северной части поселения прослежено шесть дворов-усадеб, разделенных канавками от частоколов. Две усадьбы исследованы полностью. Их площадь равнялась 700 и 1 тыс. кв. м. По характеру застройки и находкам (вислая свинцовая печать, серебряные украшения, осколки сосудов и оконного стекла, фрагменты амфор и т. п.) можно утверждать, что большая усадьба принадлежала какому-то феодалу.

В Ярополче зафиксированы металлургическое, кузнечное, косторезное и камнерезное ремесла. Янтарные украшения, шиферные пряслица, каменные бусы, испанские ткани, болгарская керамика свидетельствуют о дальних торювых связях. Среди находок также — многочисленные предметы вооружения, снаряжения коня и всадника, 11 железных писал, каменный крестик с процарапанной надписью. По археологическим данным Ярополч был основан в первой половине XII в. на незаселенной территории.

Вскоре за его валами разрослось неукрепленное селище-посад. Но нижнее поселение возникло значительно раньше — в конце X в. В XI в. оно распространилось на правый берег ручья, а с основанием города превратилось в его посад. Раскопки показали, что Ярополч был сожжен, а его защитники погибли в середине XIII в. Вероятно, это произошло в 1239 г., когда войска Батыя воевали «по Клязьме». Материалы конца XIII—XIV в. в раскопках встречались в незначительном числе. Город постепенно утрачивал свое значение.