Руина.ру


Новгородок

НовгородокНовгородок, Новгородок-Литовский (совр. г. Новогрудок Гродненской обл.). Появляется на страницах летописи сравнительно поздно. Под 1235 г. упоминается князь Изяслав Новгородский. В 1252 г. в Новгородке был коронован Миндовг — великий князь литовский. Городище древнего Нов-городка сохранилось на северной окраине современного города. Детинец занимает треугольный в плане мыс (110X80 м) и укреплен по периметру валом. С напольной (западной) стороны, помимо высокого вала, проходит глубокий дугообразный ров. Здесь же в древности находился въезд. Окольный город неправильной треугольной в плане формы (225X130 м) примыкает к детинцу с запада. Далее на соседней возвышенности располагался открытый посад. Общая площадь Новгородка превышает 2,5 га.

Судя по данным раскопок, поселение в Новогрудке основано в X в. Одновременно был укреплен детинец. Валы окольного города насыпаны позже — в середине — второй половине XII в. При раскопках здесь обнаружены остатки обширных наземных жилищ со стеклянными окнами, фресковой росписью стен. В жилищах и вокруг них собран разнообразный вещевой материал: оружие, орудия труда, писала, предметы с надписями, резные костяные изделия, обломки амфор, осколки многочисленных привозных стеклянных сосудов.

Таким образом, эти дома принадлежали феодальной знати, заселившей в XII в. окольный город. Но на боярских усадьбах в тех же домах работали зависимые от феодалов ремесленники-ювелиры. В раскопках на детинце, наоборот, вскрыты какие-то хозяйственные постройки и рядовые жилища. Возможно, исследована часть княжеского двора с различными службами и жилищами челяди. На территории открытого посада М. К. Каргер обнаружил под ныне существующей церковью фундаменты каменного Борисоглебского храма второй половины XII в.

В свете археологических раскопок история Новгородка приобрела определенную ясность. В конце X в., с распространением власти киевских князей в Понеманье, здесь основывается военно-административный центр. Среди его жителей были также выходцы из южнорусских земель. В середине—второй половине XII в. Новгородок приобретает черты вполне сформировавшегося городского поселения. В середине XIII в. за обладание Новгородком ведут борьбу Галицко-Волынское княжество и Литва. В связи с возросшей военной опасностью жизнь в окольном городе в конце этого столетия прекратилась. Но в детинце она продолжалась вплоть до XVI в.