Руина.ру


Дорогичин

ДорогичинДорогичин (совр. г. Дрохичин-Надбужский в Польше). В черте города, на мысу-останце правого берега Буга — городище (Замкова Гора) — остатки древнерусского Дорогичина, впервые упомянутого в летописи под 1142 г. Овальная (100X60 м) площадка поселения возвышается на 36 м над уровнем реки и отрезана от берегового плато глубоким рвом. Вал, облицованный снаружи глиной, сохранился только с напольной стороны. Значительная часть городища размыта рекой. С запада к городищу примыкает обширный (300Х100 м) посад. Судя по месторасположению — отдельная возвышенность на берегу — и особенностям рельефа, эта площадка также могла быть укреплена в древности. Культурный слой в различных местах поселения достигал мощности 1—3 м.

Обнаружены остатки наземных жилищ, хозяйственных построек, производственных (косторезный, железоделательные) комплексов. При раскопках найдены самые различные вещи: орудия труда, оружие, бытовые предметы. Среди находок — обломки стеклянных браслетов, шиферные пряслица, одно- и двусторонние костяные гребни, серебряные и бронзовые кольца, подвески, пуговки и пр. На костяной ручке ножа сохранилась древнерусская надпись XII в. Особое внимание привлекают огромное количество товарных пломб и четыре вислые свинцовые печати XI—начала XII в. Основной комплекс находок датируется XI—XIII вв.

К середине XII в. Дорогичин выделяется из Берестейской волости в самостоятельную область. Здесь Даниил Романович в 1240 г. построил церковь Богородицы. С конца XII в. Дорогичин удерживали в своих владениях волынские князья. В нем Даниил короновался королевским венцом. Город был важным пунктом на границе с Польшей. Через него на Запад шел поток товаров из русских земель.