Руина.ру


Изяславль

ИзяславльУпомянут в летописи под 1241 г. как один из городов, разоренных войсками Батыя во время их похода на запад 76. Городище расположено на мысу, образованном течением р. Гуска, у восточной окраины с. Городище Хмельницкой обл. Поселение состоит из небольшого (0,63 га) детинца и окольного города (площадь около 3 га). С напольной (западной) стороны и со стороны понижающейся стрелки мыса (юго-восток) оно защищено тройной линией валов и рвов. Детинец занимает юго-восточный угол городища и по всему периметру окружен валом. В системе укреплений прослеживается два въезда — юго-западный (основной) и южный. Между детинцем и окольным городом ворота не отмечены. В плане городище имеет неправильную, слегка округлую форму, использующую защитные свойства рельефа местности. Плановая схема укреплений Изяславля во многом соответствует характеру укреплений поселений Волховской земли.

Город, находившийся в междуречье Случи и Горыни, на Киево-Волынском пограничье, был, по-видимому, основан князем Изяславом Мстиславичем в середине XII в. Он входил, вероятно, в состав Волынского княжества и был одним из важных опорных пунктов на его восточных рубежах.

В археологической литературе городище известно с конца прошлого века. Вскрыта вся площадь памятника в пределах первого внутреннего вала (3,6 га), Пересадка волос и бороды у мужчин sercanaslanhair.ru. объединявшего детинец и окольный город. Изучены конструкции оборонительных сооружений и собрана обширная коллекция древнерусских предметов XII — XIII вв.

Хотя материалы раскопок опубликованы лишь частично, они имеют важное значение для понимания социально-политической сущности поселении, подобных Изяславлю. Во внутреннем валу окольного города и внешнем валу детинца обнаружены остатки деревянных клетей, служивших жилыми и хозяйственными помещениями. В них найдены разнообразные бытовые вещи, запасы зерна. От построек на площадке городища зафиксированы лишь развалы печей. Следовательно, дома были наземной конструкции. Среди находок много сельскохозяйственных орудий: наральники, чересла, серпы, косы, оковки лопат. Они встречались иногда вместе по нескольку штук. Не удалось обнаружить ни одного четко выраженного производственного комплекса. Однако инструментарий ремесленников (литейные формы, тигли, матрицы для тиснения колтов, зубила, молотки, долота, напильники, пробойники), отходы производства (шлаки) и железные крицы найдены неоднократно. Собраны десятки тысяч обломков стеклянных браслетов, много серебряных височных колец волынского типа, крестов-энколпионов и крестиков-корсунчиков, резных каменных иконок.

Широко представлены все виды вооружения: мечи, сабли, булавы, копья, топоры, кистени, наконечники стрел, шлемы, кинжал, кольчуга, а также стремена, шпоры (в том числе со звездчатым колесиком). Найдены западноевропейские бронзовая чаша и серебряный реликварий. Обнаружено 17 кладов, из которых восемь (все — в пределах окольного города) содержали различные металлические вещи парадного боярско-княжеского убора. В одном из кладов сохранились две свинцовые вислые печати. Существенно, что ни разу оружие профессиональных воинов не встречено вместе с хозяйственным инвентарем. Абсолютное большинство находок сделано в слое пожарища, хорошо датируемом серединой XIII в. Картину гибели небольшого городка довершают груды человеческих костей, разбросанных по всей его площади. По подсчетам, в крепости погибло более 1,5 тыс. человек.

Изяславль был основан не на пути кочевнических вторжений к центрам Руси, а в пограничной полосе между Киевским, Волынским и Галицким княжествами. Он строился по единому плану, но не как исключительно военное поселение, а как город. Изяславль возник в момент кристаллизации самостоятельного Волынского княжества, подчинившего себе часть бывших киевских волостей. Его назначение — не только охрана рубежей, но и организация управления определенной волостью. Единовременное основание Изяславля стоит в одном ряду со строительством городов в Смоленском, Суздальском, Черниговском и Рязанском княжествах. Материалы раскопок городища в известной мере подтверждают сделанные наблюдения. Детинец, лишенный аристократических находок, был местом размещения временной княжеской засады. В окольном городе жили местные феодалы и непривилегированное население. Связь части горожан с земледелием не вызывает удивления, так как она свойственна многим городам даже позднего средневековья.