Руина.ру


Волковыеск

ВолковыескВолковыеск (г. Волковыск Гродненской обл.). На окраине города, на холмистой гряде, сохранилось городище из двух укрепленных площадок — остатки древнерусского Волковыеска, впервые упомянутого в летописи под 1252 г. В это время в Волоковыеске княжил Войшелк, сын Миндовга. Детинец (Шведская гора) занимает восточную, более возвышенную, часть гряды. Его площадка округлой формы (диаметр около 50 м) укреплена по периметру валом (высота до 7 м). От окольного города (Замчище) детинец отрезан рвом. Окольный город, трапециевидный в плане (130X90 м), имеет вал только с напольной стороны. Вокруг располагались неукрепленные посады.

Раскопки показали, что культурные напластования на обеих площадках относятся к XI—XIV вв. На детинце валы были возведены почти одновременно с его заселением — в начале XI в. Окольный город укреплен позже — в первой половине XII в. Обнаружены жилища двух типов: полуземлянки (XI в.) и наземные дома (XII—XIV вв.). Расцвет древнего Волковыеска падает на вторую половину XII—первую половину XIII в. В слоях того времени, помимо обычных древностей «городского» типа, найдено много предметов вооружения, высокохудожественные изделия, в том числе западноевропейские. В коллекции есть также свинцовая печать с изображением с в. Симеона и процветшего креста по сторонам, 12 железных и бронзовых писал, пряслице с надписью. Особое развитие в городе получили кузнечное ремесло, изготовление предметов вооружения, снаряжения коня и всадника, оборонительных доспехов.

В окольном городе сохранились фундаменты каменной церкви второй половины XII в. На рубеже XIII—XIV вв. замирает жизнь в детинце, а в конце XIV в. население уходит и из окольного города. Поселение перемещается на берега р. Волковыя, на свое теперешнее место.