Руина.ру


Типология древнерусских городищ

Рассмотрим типологическую классификацию древнерусских городищ по особенностям их месторасположения и планировки оборонительных укреплений.

В основе типологии лежит плановая структура оборонительных укреплений в связи (или вне ее) с защитными свойствами рельефами местности. Древнерусские городища с планировкой укреплений, подчиненной рельефу местности, подразделяются на несколько подтипов: 1) Мысовые городища, укрепленные валом только с напольной стороны. 2) Мысовые городища, укрепленные валом по периметру поселения. 3) Островные городища, включая городища на холмах и останцах. Поселения, укрепления которых не подчиняются целиком свойствам рельефа (городища правильной геометрической формы), также делятся на подтипы: 1) Круглые городища. 2) Полукруглые городища. 3) Городища «волынского типа» (сочетание прямолинейных и криволинейных в плане валов). 4) Городища особых форм (с концентрическими валами, с многорядными валами и т. п.).

В специальный тип сведены городища сложного плана, т. е. состоящие из нескольких укрепленных площадок (детинца, окольного города, предградия, посада). Среди них различаются: 1) Городища сложно-мысовые, где несколько оборонительных линий последовательно отсекают от мыса новые площади. 2) Городища сложные, укрепления отдельных частей которых в значительной степени не подчинены особенностям рельефа.

Даже столь детальная классификация, естественно, не охватывает всех особенностей планировки оборонительных укреплений древнерусских городищ. Есть поселения, защищенные валами и рвами с двух противоположных сторон, или только с двух смыкающихся сторон (из 4-х). У других по склонам проведены дополнительные рвы. Третьи имеют один вал с двух — трех сторон и несколько с четвертой (и наоборот). Количество подобных примеров легко увеличить. Наконец, без археологического исследования не всегда удается установить: окружал ли вал поселение по периметру или был насыпан только с напольной стороны. Так, городище у с. Заречье (р. Стугна) считалось типично мысовым, укрепленным валом лишь с напольной стороны. Однако раскопки показали, что вал с мощными срубными конструкциями шел по периметру памятника, но часть его разрушена осыпями. Надежные брокер на рынке бинарных опционов. Более того, площадка, охватывающая городище с севера и запада и выглядевшая неукрепленным селищем, оказалась настоящим окольным городом со стеной из срубов, забитых землей. Теперь поселение из простейшего мысового превратилось в сложно-мысовое.

Путь дальнейшей детализации типологии за счет внесения в нее новых признаков (дополнительные элементы планировки оборонительных сооружений) не приемлем по двум причинам. Во-первых, по имеющимся во многих публикациях описаниям городищ и их планов, далеко не всегда можно понять локальные особенности оборонительных конструкций. Во-вторых, такая подробнейшая типология возможно и помогла бы установить некоторые характерные для «местных школ» военного зодчества приемы сооружения укреплений и их хронологию, но увела бы нас в сторону от осевого направления исследования: попытаться расчленить основную массу древнерусских городищ на несколько значительных типов — групп, поддающихся в дальнейшем обоснованной исторической интерпретации. В связи с этим более рациональным кажется следующее решение: приняв за основу классификацию, не детализировать ее типы и подтипы, а, наоборот, обобщить их. Поскольку закономерности топографического размещения городищ на местности рассмотрены выше, здесь внимание сконцентрировано на плановой структуре памятников.

Далее >

Части: 1 2 3 4